ДИЕТА В СООТВЕСТВИИ С СЕМЬЮ ДОШАМИ:

Вата, Вата-питта, Вата-капха, Питта, Питта-капха, Капха, Вата-питта-капха

 

Узнать свою дошу

ВАТА ДОША

 

 

Основные вкусы

Соленый, кислый, сладкий

 

Основу диеты составляют:

Теплая, влажная, маслянистая, мягкая и тяжелая пища. Пища должна успокаивать и заземлять. Акцент на теплых кашах и супах, блюдах из зерновых, фермерских молочных продуктах и натуральных сладостях. (Сырых овощей – меньше). Идеально – овощи, приготовленные со специями и маслом.

Важны регулярность и качество продуктов.

Пищеварение не устойчивое, поэтому, чтобы избежать с ним проблем и накопление токсинов, нужно использовать мягкие, симулирующие пищеварение специи, и есть в небольших количествах, но чаще.

Благоприятен постоянный режим питания, в одно и то же время.

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ для ВАТА-ДОШИ

 

 

ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ

ИЗБЕГАТЬ

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ

Абрикос, авокадо, ананас, апельсин, банан, виноград, грейпфрут, инжир свежий, киви, кокос, лайм, лимон, манго, папайа, персик, слива, финики свежие, яблоки печеные, ягоды.  Сухофрукты заранее вымоченные в воде

Гранат, груша, клюква, сухофрукты (сухие), яблоки. Неспелые фрукты.

ОВОЩИ

Приготовленные – картофель сладкий, морковь, оливки, свекла, спаржа, тыква, цукини, шпинат.

Если овощи сырые – добавлять питательную заправку (масло+специи)

Баклажаны, горох, грибы, капуста белокочанная, брокколи, брюссельская, картофель, редис, сельдерей, томаты, цветная.

Неприготовленные листовые овощи

ЗЛАКИ

Амарант, пшеница, рис (басмати, коричневый, дикий). Овсяная каша. Реже киноа.

Гречка, кукуруза, кускус, полба, пшено, рожь, ячмень (перловка). Мюсли, дрожжевой хлеб.

БОБОВЫЕ

Маш, тофу, тур дал, урад дал, чечевица красная.

Горох, нут, соевые бобы, темпе, фасоль, чечевица коричневая. Крупные бобовые.

ОРЕХИ

Все виды орехов, семян и семечек – в небольшом количестве, предварительно замоченные в воде

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Гхи, масло сливочное, молоко козье, молоко коровье, пахта, сливки, сметана, сыр козий, сыр мягкий фермерский, творог

Йогурт магазинный, порошковое молоко.

МАСЛА

Гхи, кунжутное, оливковое

Льняное

СПЕЦИИ и СОУСЫ

Все специи и соусы можно использовать в умеренном количестве

Кайенский перец и шампаба – можно в очень малом количестве.

СЛАДОСТИ

Гур, мед, патока, натуральные сладости.

Рафинированный сахар

НАПИТКИ

Сок алоэ, молоко на основе орехов, травяные чаи, фруктовые соки, чаи на основе согревающих специй.

Алкоголь, газированные напитки, гибискус, кофе, соки: гранатовый, грушевый, яблочный, соевое молоко, зеленый и черный чай.

ПРИМЕРЫ БЛЮД для ВАТА ДОШИ

(используйе специи для Вата-доши)

 

 

 

Завтрак (7.00-8.00)

Овсяная/пшеничная/тыквенная/амарант каша –  с инжиром/финиками/сухофруками

Фруктовые кексы, панкейки с молоком из орехов/ чая со специями Вата-доши

Слегка подогретый творог со специями и медом

 

Обед (11.00 – 13.00)

Первые блюда (если второе блюдо не достаточно питательное):

Овощные супы – тыквенный/из кабачков/ авокадо/ свеклы/ моркови/ цукини / микс

Суп из красной чечевицы

Салаты теплые

Вторые блюда:

Амлеты с адыгейским сыром / с тофу и запеченными овощами

Овощные запеканки / запеченные овощи с разными видами риса

Кичари с овощами – тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки

Запеченные овощи с бобовыми

 

Полдник (16.00):

10 очищенных и предварительно замоченных орехов.

Компоты из сухофруктов (моно или микс)

Спелый банан (летом можно более легкие фрукты)

Свежие инжир, финики – с чаем для Вата-доши

Пара сладких натуральных десертов из сухофруктов/с кокосом и т.п.

К сладостям можно добавлять чай из солодки /чай для Вата-доши / чай с фенхелем.

Чай с солодкой и 2 чайные ложки урбеча из орехов

 

Ужин (17.00-19.00)

Тушеные/ запеченные овощи

Теплые салаты

Овощные рагу

Овощной рататуй / овощная пицца

Легкие сыры: фета, козий сыр.

 

 

 

Чай для баланса Вата-доши

 

На 1 чашку, или 200 мл воды:

 

1/3  чайной ложки натертого свежего корня имбиря

1/3  чайной ложки кумина

1/3  чайной ложки молотого кардамона

¼   чайной ложки молотой корицы

 

Залить кипятком и дать настояться в течении 5-7 минут.

Добавить тростниковый1 сахар по вкусу.

Пить в течении 15 минут после приема пищи.

 

 

 

Смесь специй для баланса Вата-доши

 

Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой (не более 3-х месяцев)

 

Измельчить в кофемолке:

2 ст. ложки семян кориандра

1 ст. ложки семян фенхеля

1 чайная ложка семян кумина

1 чайная ложка куркумы

1 чайная ложка сушеного имбиря

1 чайная ложка семян аджвана

½ чайной ложки тростникового сахара

¼ чайной ложки асафетиды

1 чайная ложка гималайской соли (по желанию)

 

Использовать 1-2 чайной ложки смеси на блюдо из 3-4 человек.

 

ВАТА-ПИТТА / ПИТТА-ВАТА ДОША

 

 

 

Основные вкусы

Должен преобладать сладкий вкус. Он больше всего гармонизирует обе доши.

На вором месте вяжущий и кислый.

Соленый, острый, горький – добавлять лишь в небольших количествах.

 

Основу диеты составляют:

Зерновые

Натуральные молочные продукты

Сладкие, спелые фрукты и орехи

Масла (диета + массажи с этими маслами)

 

Сезонность

В холодное время года овощи есть лучше приготовленными.

Летом можно добавлять салаты с питательной маслянистой заправкой.

Активно использовать мягкие специи (см ниже).

 

Летом надо больше балансировать энергию огня (меньше термальной обработки, меньше специй). Зимой – сухость (использовать больше масел).

 

 

 

ПРОДУКТЫ для ВАТА-ПИТТА ДОШИ

 

 

ЕЖЕДНЕВНО

1-2 РАЗА В НЕДЕЛЮ

ИЗБЕГАТЬ

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ 

Абрикос, авокадо, банан, виноград, гранат, груша, дыня, инжир, клубника, лайм, лимон, малина, манго, персик, сладкая слива, финик, черешня

Сладкий ананас, сладкие апельсины, арбуз, банан (неспелый), грейпфрут, мандарин, яблоко

Кислые: вишня, слива, апельсин; папайя

ОВОЩИ

Артишок, бамия, зеленый горох, кабачок, картофель, кинза, марковь (приготовленная) термически обработанные томаты, тыква, цукини

Брокколи, баклажан, сладкий картофель (батат) морковь сырая, огурец, сладкий перец, петрушка, салат латук, свекла, сельдерей, спаржа, шпинат

Белокачанная капуста, брюссельская капуста, сырой лук, острый перец, редис

ЗЛАКИ

Амарант, киноа, овсяная каша, пшеница, рис басмати

Перловка, пшено, коричневый и дикий рис, белый рис, ржаная крупа

Гречка, кукурузная крупа, мюсли и другие сухие завтраки

БОБОВЫЕ

Маш (мунг дал), тофу

Адзуки, бобы пинто, горох, черный дал, нут, фасоль, черная чечевица

Красная и желтая чечевица

ОРЕХИ

Кокос, замоченный и очищенный миндаль, семена подсолнечника

Бразильский орех, кешью, орехи макадамии, неочищенный миндаль, орехи пекан, тыквенные семечки, фисташки

Арахис

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Гхи, сливочное масло, адыгейский сыр, мягкий сыр, творог

Йогурт, кефир, пахта, твердый сыр, сметана

Мороженое

МАСЛА

Авокадо, гхи, кокосовое, подсолнечное

Касторовое, кунжутное, конопляное, кукурузное, льняное, миндальное, соевое

Арахисовое, горчичное, масло канолы, сфлоровое

СПЕЦИИ и СОУСЫ

кардамон, кинза, кориандр, кумин, куркума, лавровый лист, мята, кошачья мята (котовник), ромашка, укров, фенхель

Анис, базилик, свежий имбирь, корица, кэроб, майоран, мак, мускатный орех, орегано, пажитник (шамбала), розмарин, соль, тимьян, шалфей

Асафетида, гвоздика, горчица, сухой имбирь, черный перец, кайенский перец, хрен, чеснок; кетчуп, уксус

СЛАДОСТИ

Свежий мед, кленовый сироп, кленовый сахар, рисовый сироп

Виноградный сахар, финиковый сахар, гур, патока, фруктоза

Белый рафинированный сахар, шоколад

НАПИТКИ

Вода, чай с сезонными специями, мятный чай, ромашковый, из солодки

Разбавленные фруктовые соки, разбавленный морковный сок

Газированные напитки, кофе, зеленый и черный чай, томатный сок, неразбавленные фруктовые и морковные соки

ПРИМЕРЫ БЛЮД для ВАТА-ПИТТА ДОШИ

(используйе специи для Питта-доши)

 

 

 

Завтрак (7.00-8.00)

Амлеты с адыгейским сыром /

Овсяная/пшеничная/тыквенная/ киноа каша –  с инжиром/финиками/сухофруками

Овощные аладьи

 

Обед (11.00 – 13.00)

Первые блюда (если второе блюдо не достаточно питательное):

Овощные супы – тыквенный/из кабачков/ из цветой капусты/ брокколи/ из томатов/ микс

Овощные салаты

Бобовые супы (не часто)

Вторые блюда:

Омлеты с тофу и запеченный картофель

Кичари с овощами – тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки

Овощные запеканки и рис басмати

Запеченные овощи с фасолью

Кари из цветной капусты и рис

Овощи-гриль и хумус/нутовые котлеты

 

Полдник (16.00):

Компот из сухофруктов (моно или микс)

Пара сладких натуральных десертов из сухофруктов/с кокосом и т.п.

10 очищенных и предварительно замоченных миндальных орехов.

К сладостям можно добавлять чай из солодки или чай для Питта-доши.

 

Ужин (17.00-19.00)

Овощные голубцы с адыгейским сыром

Брокколи с киноа и хумус

Запеченные овощи

Супы пюре с небольшим количеством риса/киноа

Овощной рататуй / овощная пицца

Теплые овощные салаты со злаковыми.

 

 

 

Чай для баланса Питта-доши

 

На чайник 500 мл:

½ ч.л. сухих листьев мяты (свежих – 3-4 листочка)

½ ч.л. молотого корня солодки

1/8 ч.л. семян фенхеля

1/8 ч.л. семян кориандра

 

Залить кипятком, дать настояться 10-15 минут.

 

 

 

Смесь специй для баланса Питта-доши

 

Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой (не более 3-х месяцев)

 

Измельчить в кофемолке:

3 ст. ложки семян кориандра

3 ст. ложки семян фенхеля

½ ст. ложки семян кардамона

1 чайная ложка сушеной мяты

1 чайная ложка куркумы

1 чайная ложка семян кумина

1 чайная ложка

½ чайной ложки тростникового сахара (при желании можно заменить на порошок солодки)

 

Использовать 1-2 чайной ложки смеси на блюдо из 3-4 человек.

 

ВАТА-КАПХА / КАПХА-ВАТА ДОША

 

 

 

Основные вкусы

Острый, кислый, в меньшей степени – соленый и вяжущий.

Сладкий и горький употреблять в наименьшем количестве.

 

Основу диеты составляют:

Еда обязательно должна быть теплой, приготовленной на огне с добавлением мягких согревающих специй.

Легкие зерновые и овощные блюда.

Фрукты с преобладанием кислого вкуса.

Молочные продукты – только в подогретом виде со специями.

 

Сезонность

Весной есть больше овощей.

Осенью – больше зерновых.

 

Представителям этой доши лучше не есть больше 3-х раз в день.

 

 

 

ПРОДУКТЫ для ВАТА-КАПХА ДОШИ

 

 

ЕЖЕДНЕВНО

1-2 РАЗА В НЕДЕЛЮ

ИЗБЕГАТЬ

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ 

Абрикос, вишня, гранат, грейпфрут, лимон, папайя

Ананас, апельсин кислый, вишня, ежевика, лайм, малина, манго, мандарин, слива кислая, черника

Авокадо, апельсин сладкий, банан, виноград, груша, дыня, инжир, клубника, кокос, персики, слива сладкая, финики, хурма.

ОВОЩИ

Артишок, дайкон, картофель, кукуруза, морковь, петрушка, редис, свекла, томаты (термически обработанные), фасоль стручковая

Авокадо, брокколи, кабачок, капуста, капуста брюссельская, капуста цветная, кейл, кинза, окра, нории, перец сладкий, перец чили, салат-латук, сельдерей, шпинат.

Картофель сладкий, огурец, спаржа, ям.

ЗЛАКИ

Амарант, гречка, киноа, рис басмати, рис дикий, ячмень (перловка).

Пшено, ржаная крупа

Кукурузная мука, овес, пшеница

БОБОВЫЕ

Маш, соевое молоко, темпе

Тофу

Адзуки, горох сушеный, маш черный, нут, соевые бобы, фасоль, фасоль лима, фасоль пинто, чечевица

ОРЕХИ

Кедровые орехи, подсолнечника семена, тыквенные семена

Фундук

Арахис, бразильский орех, грецкий орех, кешью, кокос, макадамия, миндаль, пекан, фисташки

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Гхи, йогурт обезжиренный, молоко обезжиренное, пахта

Кефир, йогурт цельный, сметана

Масло сливочное, молоко цельное, сыры, творог

МАСЛА

Горчичное, гхи, льняное, сафлоровое

Арахисовое, касторовое, кукурузное, кунжутное, миндальное, оливковое

Авокадо, кокосовое, соевое

СПЕЦИИ и СОУСЫ

Все специи, уксус

Кетчуп, соль.

Майонез

СЛАДОСТИ

Мед

Гур, патока, суканат, шоколад

Декстроза, кленовый сироп, сахар: виноградный, кленовый, рафинированный, финиковый; сироп рисовый

НАПИТКИ

Вода, чай: из ромашки, солодки, мяты, чай со специями

Сок овощной, сок из кислых фруктов и ягод: ананас, гранат, клюква, лайм, лимон

Газированные напитки, кофе, соки сладкие, чай черный

ПРИМЕРЫ БЛЮД для ВАТА-КАПХА ДОШИ

(используйе специи для Вата-доши)

 

 

 

Завтрак (7.00-8.00)

Каши из: амаранта/гречки/киноа/перловки/пшена –  с медом, иногда с сухофруками, и желательно со специями для Вата-доши.

Овощные оладьи

Гречневые блинчики

 

Обед (11.00 – 13.00)

Людям, с преобладанием Капхи часто достаточно лишь одного блюда.

 

Первые блюда:

Легкие овощные супы – морковь с имбирем/ кабачки/ цветная капуста/ брокколи/ борщ, щи.

Супы из бобовых (не часто): красная/желтая чечевица.

Свежие овощные салаты (больше весной)

Вторые блюда:

Кичади с овощами – томаты/ брокколи/ цветная капуста/ кабачки

Овощные запеканки и котлетки – с рисом басмати или диким рисом.

Запеченные овощи или гриль: брокколи/ брюссельская капуста/ цветная капуста/ редис/ томаты/ морковь/ картофель (со специями для Ваты).

Нутовые котлеты или запеченная фасоль с овощами.

Кари из цветной капусты и рис

 

Полдник (16.00):

Людям с дошей Вата-Капха лучше не есть чаще трех раз в день. Однако вместо послеобеденного перекуса они могут пить такие напитки как чаи из ромашки, солодки – с медом и специями для Вата-доши.

 

Ужин (17.00-19.00)

Как правило, ужин должен состоять, из овощных блюд

 

Теплые овощные салаты

Запеченные овощ и овощи, приготовленные на пару.

Овощной рататуй и овощная пицца

Овощные запеканки и котлетки

В добавление, в качестве гарнира лучше всего подойдут киноа и гречка.

 

 

 

 

Чай для баланса Вата-доши

 

На 1 чашку, или 200 мл воды:

 

1/3  чайной ложки натертого свежего корня имбиря

1/3  чайной ложки кумина

1/3  чайной ложки молотого кардамона

¼   чайной ложки молотой корицы

 

Залить кипятком и дать настояться в течении 5-7 минут.

Добавить тростниковый1 сахар по вкусу.

Пить в течении 15 минут после приема пищи.

 

 

 

 

Смесь специй для баланса Вата-доши

 

Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой (не более 3-х месяцев)

 

Измельчить в кофемолке:

2 ст. ложки семян кориандра

1 ст. ложки семян фенхеля

1 чайная ложка семян кумина

1 чайная ложка куркумы

1 чайная ложка сушеного имбиря

1 чайная ложка семян аджвана

½ чайной ложки тростникового сахара

¼ чайной ложки асафетиды

1 чайная ложка гималайской соли (по желанию)

 

Использовать 1-2 чайной ложки смеси на блюдо из 3-4 человек.

 

 

ПИТТА ДОША

 

 

Основные вкусы

Горький, вяжущий, сладкий

Питта выходит из равновесия от слишком острой, горячей, жаренной, чрезмерно соленой и кислой пищи.

 

Основу диеты составляют:

Рис басмати, бобовые, сладкие фрукты и овощные блюда. Свежие салаты из сладких и горьких овощей. Из молочных отдавать предпочтение свежему молоку, адыгейскому сыру, гхи (топленое масло).

50% всего рациона – цельные зерна, 1/3 – овощные блюда, 1/5 – белки: бобовые, творог, свежий сыр, тофу. Сладкие свежие фрукты – как отдельный прием пищи.

 

Нежелательны:

ферментированные продукты, острые и кислые овощи (# редис, томаты), чрезмерно жирная пища, магазинные йогурты, твердые сыры, сметана.

 

Сезонность

Летом – больше свежих овощей, меньше обработанных продуктов.

 

 

 

 

ПРОДУКТЫ для ПИТТА-ДОШИ

 

 

 

ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ

ИЗБЕГАТЬ

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ 

Авокадо, абрикосы*, ананасы*, апельсины (аккуратно, не часто) арбуз, виноград*, гранат, груши, дыня, инжир, лайм (не много), манго*, мандарины (не много), сливы*, финики, хурма, черешня*, ююба, яблоки*.

Сладкие сорта ягод.

* Только сладкие сорта

Бананы, вишня, грейпфрут, лимон, папайа, персик, хурма. Кислые сорта апельсина, вишни, киви, манго (незрелый); кислые сливы и яблоки, и другие кислые или недозревшие фрукты и ягоды.

ОВОЩИ

Артишок, баклажан (не часто), бамия, водоросли, горох, грибы, кабачок, капуста (все виды), картофель (все виды), кинза, листовые овощи (все виды, кроме петрушки и шпината), морковь (лучше в приготовленном виде), огурцы, перец болгарский, сельдерей, спаржа, тыква, фасоль зеленая, цукини

Горчица зелень, дайкон, кукуруза (свежая), лук, оливки зеленые, перец чили, редис, свекла (не приготовленная), томаты, чеснок, шпинат.

ЗЛАКИ

Амарант, киноа, кускус, мамалыга (из кукурузы), овес, перловка (ячмень), полба, пшеница, пшено (просо), рис басмати и белый, рожь.

Гречка, рис коричневый. Дрожжевой хлеб.

БОБОВЫЕ

Бобы адуки, бобы мунг, бобы обыкновенные, горох, нут, соевые бобы, тофу, фасоль, чечевица (редко; лучше черная)

Арахис, мисо, урад дал, тур дал.

ОРЕХИ

Кокос, миндаль (вымоченный и очищенный), семена лотоса, подсолнечника и тыквы.

Арахис, бразильский, грецкий, кедровый, кешью, кунжут, макадамия, миндаль (неочищенный), пекан, фисташки, фундук, чиа.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Гхи, йогурт свежий домашний, масло сливочное, молоко органическое, сыр мягкий свежий, творог.

Йогурт магазинный, йогурт с фруктами  сахарами, кефир, масло соленое, молоко козье, пахта, простокваша, сметана, сыр твердый.

МАСЛА

Авокадо (не много), гхи, кокосовое, кукурузное, оливковое, подсолнечное, рапсовое, сливочное масло, соевое.

Абрикосовое, арахисовое, горчичное, касторовое, кунжутное, льняное, миндальное, сафлоровое.

СПЕЦИИ и СОУСЫ

Ваниль, имбирь свежий, кардамон, кориандр, кумин, куркума, мята, нории, петрушка, соль гималайская, тмин, укроп, фенхель, шафран.

Аджван, асафетида, гвоздика, горчица, лавровый лист, мускатный орех, орегано, перец кайенский, розмарин, соль; кетчуп, майонез, соевый соус, уксус.

СЛАДОСТИ

Джаггери (гур) – в малом количестве, кленовый сироп, кокосовый сахар, мед молодой (не больше 6 месяцев), рисовый сироп, сладости натуральные, тростниковый сахар (суканат) – не много.

Белый сахар, старый мед, патока, рафинированный сахар.

НАПИТКИ

Сок алоэ, вода прохладной или комнатной температуры, гранатовый сок, клюквенный сок, кокосовое молоко, лимонный сок (разбавленный водой), миндальное молоко, молоко коровье, сладкие фруктовые и овощные соки (особенно из зеленых овощей и трав), зеленый чай, чай из гибискуса (каркаде), жасмина, земляники, крапивы, люцерны, мяты, ромашки, солодки, фенхеля, цикория

Алкогольные напитки, газированные напитки, кофе, лимонад, морковный чистый сок, соки из кислых фруктов, томатный сок, чай матэ, напитки на основе гвоздики, женьшеня, шамбалы (пажитника).

ПРИМЕРЫ БЛЮД для ПИТТА ДОШИ

(используйе специи для Питта-доши)

 

 

 

Завтрак (7.00-8.00)

Овсяная/пшеничная/тыквенная/амарант каша –  с инжиром/финиками/сухофруктами – немного сладкие.

Тосты из цельнозерновой муки, панкейки с фруктами

Овощные запеканки с несоленым сыром (адыгейский)

 

Обед (11.00 – 13.00)

Первые блюда (если второе блюдо не достаточно питательное):

Овощные супы – тыквенный/из кабачков/ авокадо/ цукини /микс

Суп из желтой чечевицы, гороха

Салаты (больше из зелени и зеленых овощей)

Вторые блюда:

Плов со специями Питта

Кичари с овощами – тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки, картофель, фенхель

Запеченные овощи, фаршированные овощи – с рисом или бобовыми (нутовые котлеты, горошек, фасоль, хумус)

 

Полдник (16.00):

10 очищенных и предварительно замоченных орехов.

Компот из сухофруктов (моно или микс)

Сладкие фрукты (в умеренном количестве – 1-2 шт)

Пара ложек урбеча (тыквенного, подсолнечник)

Пара сладких натуральных десертов из сухофруктов/с кокосом и т.п.

К сладостям можно добавлять чай с фенхелем.

Финики

Чай из мяты

 

Ужин (17.00-19.00)

Салаты с семечками (# тыквенные семечки) или бобовыми (фасоль, нут, хумус)

Свежие/ тушеные/ запеченные овощи / овощные рагу, рататуй – с рисом, киноа или бобовыми

 

 

 

Чай для баланса ПИТТА-доши

 

На чайник 500 мл:

 

½ ч.л. сухих листьев мяты (свежих – 3-4 листочка)

½ ч.л. молотого корня солодки

1/8 ч.л. семян фенхеля

1/8 ч.л. семян кориандра

 

Залить кипятком, дать настояться 10-15 минут.

 

 

Смесь специй для баланса ПИТТА-доши

 

Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой (не более 3-х месяцев)

 

Измельчить в кофемолке:

3 ст. ложки семян кориандра

3 ст. ложки семян фенхеля

½ ст. ложки семян кардамона

1 чайная ложка сушеной мяты

1 чайная ложка куркумы

1 чайная ложка семян кумина

1 чайная ложка

½ чайной ложки тростникового сахара (при желании можно заменить на порошок солодки)

 

Использовать 1-2 чайной ложки смеси на блюдо из 3-4 человек.

 

ПИТТА-КАПХА / КАПХА-ПИТТА ДОША

 

 

Основные качества дош

Питта – горячая, влажная, легкая, подвижная.

Капха – холодная, влажная, тяжелая, неподвижная.

Общим качеством является только влажность, а остальные качества противоположные. Поэтому в основе диеты будет подсушивание продуктов (не разваренные, умеренно масляные, каши рассыпчатые, а не жидкие) и относительно нейтральный вкус (умеренно острый, соленый и кислый), а также достаточно питательные.

 

Основные вкусы

Горький и вяжущий.

Меньше острый и сладкий.

Избегать кислый и соленый.

 

Основу диеты составляют:

Легкие, слегка сухие и свежие продукты: овощные салаты, свежие овощи (кроме осени и зимы, когда желательно все продукты обрабатывать (варить, жарить, тушить, запекать).

Должно быть уменьшено потребление масел и орехов.

 

Сезонность

Поздней весной и летом – больше балансировать Питта-дошу: больше прохладных и свежих продуктов, и сладкого вкуса.

В холодное время года – балансировать Капха-дошу: больше горячих, питательных, но легко усваиваемых, немного острых продуктов.

 

 

 

 

ПРОДУКТЫ для ПИТТА-КАПХА ДОШИ

 

 

ЕЖЕДНЕВНО

1-2 РАЗА В НЕДЕЛЮ

ИЗБЕГАТЬ

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ 

Гранат (особенно сладкий), груша (особенно со специями # кардамон), слива сладкая, яблоки (особенно со специями # корица)

Абрикос, ананас сладкий, апельсин, арбуз, виноград сладкий, вишня сладкая, грейпфрут, дыня, ежевика, изюм, инжир, клубника (летом), клюква, лайм, лимон, малина, манго, мандарин, нектарин, хурма, черника, ююба

Ананас кислый, банан, виноград кислый, вишня кислая, папайя, персик, сливы кислые, финики

ОВОЩИ

Артишок, водоросли, горох зеленый, капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная), картофель (особенно с карри, запеченый, без масла или сметаны), кейл, карела (горькая тыква), кинза, кресс-салат, кукуруза, латук, листовые зеленые овощи, перец сладкий (болгарский), ростки (люцерны, маша, подсолничника, фасоли и другие), сельдерей, спаржа, фасоль зеленая

Бамия, горчица (зелень), кабачок, лук (особенно обработанный, обжаренный в раститетельном, сливочном или топленом масле), мангольд, морковь, огурец, патисон, петрушка, редис, редька, репа, свекла, томаты сладкие, топинамбур, тыква, цукини, чеснок (термически обработанный), шпинат, ямс

Авокадо, баклажан, батат, грибы, лук сырой, перец чили, томаты кислые и/или свежие

ЗЛАКИ

Амарант, киноа, кукуруза (мамалыга), перловка, пшено (просо), рис (особенно басмати), рожь (ржаная крупа), ячмень

Гречка, кукурузные чипсы, рис коричневый

Овес, пшеница (особенно белая рафинированная мука), рис белый/рафинированный

БОБОВЫЕ

Горох, бобы адуки, бобы мунг (маш; зеленые, желтые, черные), бобы соевые (особенно тофу), бобы/фасоль (адзуки, красная, лима, нейви, обыкновенная, пинто, фава, черная; !сильно увеличивают вату!), горох (колотый/лущеный)

Нут (турецкий горох), чечевица (лучше пророщенная), чечевица черная (черный грамм/урад дал)

Арахис, нут, темпе

ОРЕХИ

Семена подсолнечника и тыквы

Кедровый орех, кешью, кокос (лучше летом), кунжут (редко; можно тахини), лотос (редко), фисташки (редко), фундук

Арахис, бразильский орех, грецкий орех, макадамия, миндаль, пекан

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

Гхи, йогурт обезжиренный (с теплыми специями), кефир, масло сливочное (редко), молоко козье, молоко коровье (редко, со специями), панир, пахта, простокваша

Йогурт, мороженое, сметана, сыр, творог

МЯСО, РЫБА, МОЛЛЮСКИ

 

Индейка, курица
Пресноводная рыба (# форель)

Баранина, животные жиры (сало), оленина, свинина, утка

Яйца
Все моллюски и ракообразные
Океаническая (морская) рыба

МАСЛА

Канолы, подсолнечное, рапсовое, соевое

Абрикосовое, горчичное (лучше зимой и весной), кокосовое (летом), кукурузное, льняное, маргарин (особенно соевый), миндальное, оливковое, сафлоровое

Авокадо, арахисовое,  касторовое, кунжутное

СПЕЦИИ

и СОУСЫ

Гвоздика, вербена, кардамон, карри листья, кориандр, котовник кошачий (кошачья мята), кумин, куркума, мята, розмарин, ромашка, тмин, укроп, фенхель, шафран

Аджван, аир, анис, базилик, горчица, имбирь свежий, иссоп, корица, лавровый лист, майоран, мак, мускатный орех, орегано, пажитник (шамбала), паприка, перец черный, петрушка, соль (очень мало), тимьян, хрен, чеснок, шалфей, шамбала (пажитник)

Сальса

Асафетида, перец (кайенский), чеснок.

Кетчуп, майонез, уксус.

СЛАДОСТИ

Кэроб

Джаггэри (натуральный нерафинированный сахар; умеренно), кленовый сахар (умеренно), мальоза, мед (свежий, выдержанный), рисовый сироп, шоколад

Декстроза, лактоза, патока, сахар (белый, виноградный, коричневый, тростниковый, финиковый), фруктоза

НАПИТКИ

Вода свежая родниковая (зимой - теплая (летом - прохладная), соки вяжущие (# клюква, гранат), соки и смузи зеленые (# сельдерей, петрушка), сок ростков пшеницы (лучше с лимоном или апельсином), чай зеленый, чай со специями для Капха-доши (умеренно пряный), чаи вяжущие (# адуванчик, лист земляники, каркадэ, крапива, люцерна, цикорий)

Вода газированная минеральная, кофе, фруктовые соки, разбавленные водой

Алкогольные, газированные напитки, молоко и молочные напитки (особенно сладкие), соки сладкие, чай черный

ПРИМЕРЫ БЛЮД для ПИТТА-КАПХА ДОШИ

(используйе специи для Капха-доши)

 

 

 

Завтрак (7.00-8.00)

Каши из гречки/пшена/киноа/риса басмати/амаранта

Сухофрукты – с кашами или отдельно, можно сладости из сухофруктов

Свежие фрукты с небольшим количеством таких специй как корица, имбирь, мускатный орех (летом)

Блинчики, оладьи, сырники – с добавлением специй для капха-доши.

Чай для баланса Капха доши

 

Обед (11.00 – 13.00)

Первые блюда (если второе блюдо не достаточно питательное):

Овощные супы, щи, борщ, супы-пюре.

Суп из бобовых (фасоль/горох/маш/чечевица)

Салаты (особенно из свежей зелени и листовых овощей)

Вторые блюда:

Плов из риса басмати с сухофруктами и специями для Капха-доши.

Кичари (рис басмати + маш, 1:1) с овощами (капуста (любые виды), морковь, картофель) (со специями для Капха доши)

Запеченные овощи (тыква, брокколи, картофель), фаршированные овощи, овощные котлеты – с зеленью  и специями + рисом басмати, киноа, перловкой, или бобовыми.

Свежие овощи с зерновыми или бобовыми, с такими специями как кумин, черный перец, имбирь, кориандр.

 

 

Полдник (16.00):

Люди с Пита-капха-дошей рекомендуется не есть чаще 3 раз в день. Поэтому вместо полдника им лучше выпивать чай со специями для Капха-доши, или свежий сок из зелени и сельдерея, или воду с лимоном и небольшим количеством имбиря.

 

Ужин (17.00-19.00)

В основном овощные блюда.

Овощные супы, супы-пюре

Вареные/ тушеные/ запеченные овощи / овощные рагу, рататуй.

Теплые овощные салаты.

Овощные пюре, котлеты.

Из злаковых – киноа, гречка, амарант.

 

 

 

Чай для баланса КАПХА-доши

 

На чайник 500 мл:

 

На чайник 500 мл:

1 ч.л. свежего натертого имбиря

½ ч.л. сухой мяты

1/8 ч.л. молотого черного кардамона

 

Вскипятить воду, добавить в нее имбирь, мяту и кардамон. Уменьшить огоно и кипятить на медленном огне 10 минут. Процедить.

 

 

Смесь специй для баланса КАПХА-доши

 

Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой (не более 3-х месяцев)

 

Измельчить в кофемолке:

 

2 ст. ложки семян кориандра

2 ст. ложки семян фенхеля

2 чайные ложки семян кумина

1 чайная ложка сухого имбиря

1 чайная ложка куркумы

1 чайная ложка семян шамбалы (пажитник)

½ чайной ложки корицы

½ чайной ложки бутонов гвоздики

¼ чайной ложки черного перца

 

 

Использовать 1-2 чайной ложки смеси на блюдо из 3-4 человек.

 

 

КАПХА ДОША

 

 

Основные вкусы

Острый, горький, вяжущий

 

Основу диеты составляют:

Пища должна быть легкая, теплая и сухая.

Горькие травы

Легкие овощные блюда

Теплые супы

Овощи должны составлять не меньше половины рациона.

Рис басмати и другие легкие зерновые – треть рациона.

Бобовые – пятая часть.

Фрукты (больше вяжущие) и сухофрукты – принимать отдельно от других приемов пищи.

Досаточно есть 2-3 раза в день.

 

 

 

ПРОДУКТЫ для КАПХА ДОШИ

 

 

ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ

ИЗБЕГАТЬ

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ 

Абрикос, вишня, гранат, груша, клюква, слива, сухофрукты, хурма, ягоды, фрукты с вяжущим вкусом

Авокадо, ананас, апельсин, арбуз, банан, грейпфрут, дыня, инжир, киви, папйа, финики, сладкие и кислые фрукты

ОВОЩИ

Горох, грибы, дайкон, зелень (все виды), капуста (все виды), картофель, кукуруза, листовые овощи, морковь, редис, свекла, спаржа, томаты термически обработанные.

Кабачок, картофель сладкий (батат), огурцы, оливки, томаты, тыква, цукини.

ЗЛАКИ

Амарант, гречка, киноа, кукуруза, кускус, полба, пшено, ржаная крупа, рис басмати, рис дикий, ячмень (перловка).

Овес, пшеница, рис белый, рис коричневый; хлеб дрожжевой.

БОБОВЫЕ

Бобовые (все виды, не указанные в столбце справа), маш, нут, фасоль белая, фасоль пестрая, чечевица (все виды).

Мисо, соевые бобы и продукты из них, урад дал, фасоль красная.

ОРЕХИ

Льна семена (умеренно), подсолнечника семена (умеренно), тыквы семена, чиа.

Кунжут семена, орехи (все виды).

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Гхи, несоленые молочные продукты из нежирного козьего молока.

Йогурт, масло сливочное, молоко коровье цельное, мороженое, сметана, сыр (все виды).

МАСЛА

Гхи, кукурузное, льняное, миндальное, подсолнечное.

Абрикосовое, авокадо, грецкого ореха, кокосовое, оливковое.

СПЕЦИИ и СОУСЫ

Все специи, кроме соли.

Соль можно заменять: измельченным сухим стеблем сельдерея, нории, вакаме, далсом.

Майонез, соевый соус, соль, уксус; излишне соленые и жирные соусы

СЛАДОСТИ

Натуральный мед, сухофрукты.

Все остальные виды сладостей.

НАПИТКИ

Алоэ сок, овощные соки, соки: винограда, граната, груши, клюквы, манго, сливы, яблока – разбавленные водой; чай на основе гибискуса, жасмина, женьшеня, имбиря, малины, мяты, ромашки и согревающих специй.

Газированные напитки, кофе, лимонад, молоко на основе орехов, томатный сок, соки цитрусовых, шоколад; напитки со льдом.

ПРИМЕРЫ БЛЮД для КАПХА ДОШИ

(используйе специи для Капха-доши)

 

 

 

Завтрак (7.00-8.00)

Каши из гречки/зеленой гречки/перловки/киноа/риса басмати/мамалыга/амарант

Сухофрукты – с кашами или отдельно, можно сладости из сухофруктов

Блинчики, оладьи, сырники из тех же зерновых

Чай имбирный или для Капха доши

 

Обед (11.00 – 13.00)

Первые блюда (если второе блюдо не достаточно питательное):

Овощные супы, щи, борщ

Суп из бобовых (фасоль/горох/маш/чечевица)

Салаты (особенно из листовых овощей)

Вторые блюда:

Плов из риса басмати (со специями Капха)

Кичари с овощами (капуста (любые виды), морковь, картофель, томаты) (со специями для Капха доши)

Лобио

Запеченные овощи, фаршированные овощи, овощные котлеты – с рисом, киноа, кус-кус,  или бобовыми.

 

Полдник (16.00):

Люди с Капха-дошей имеют медленное пищеварение, поэтому им рекомендуется всего 2-3 приема пищи в день. Поэтому им лучше либо пропускать полдник, либо выпивать чашку теплого чая с такими травами как женьшень, имбирь, ромашка, малина. Можно с небольшим количеством меда.

 

Ужин (17.00-19.00)

В основном овощные блюда.

Овощные супы, супы-пюре

Вареные/ тушеные/ запеченные овощи / овощные рагу, рататуй.

Теплые овощные салаты.

Овощные пюре, котлеты

Из злаковых – киноа, гречка, амарант.

 

 

 

Чай для баланса КАПХА-доши

 

На чайник 500 мл:

 

На чайник 500 мл:

1 ч.л. свежего натертого имбиря

½ ч.л. сухой мяты

1/8 ч.л. молотого черного кардамона

 

Вскипятить воду, добавить в нее имбирь, мяту и кардамон. Уменьшить огоно и кипятить на медленном огне 10 минут. Процедить.

 

 

Смесь специй для баланса КАПХА-доши

 

Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой (не более 3-х месяцев)

 

Измельчить в кофемолке:

 

2 ст. ложки семян кориандра

2 ст. ложки семян фенхеля

2 чайные ложки семян кумина

1 чайная ложка сухого имбиря

1 чайная ложка куркумы

1 чайная ложка семян шамбалы (пажитник)

½ чайной ложки корицы

½ чайной ложки бутонов гвоздики

¼ чайной ложки черного перца

 

Использовать 1-2 чайной ложки смеси на блюдо из 3-4 человек.

 

 

ВАТА-ПИТТА-КАПХА ДОША

 

 

Основные вкусы

Важно, чтобы в питании присутствовали в равной степени все шесть вкусов.

Преобладание какого-либо вкуса со временем может нарушить баланс и вызвать проблемы со здоровьем.

.

 

Основу диеты составляют:

Диета должна быть разнообразной и гармоничной, и в соответствии с сезоном года. Благоприятны свежие фрукты.

Исключать слишком острую, слишком тяжелую, слишком горячу и холодную, слишком сухую пищу.

В основе диеты продукты, подходящие и гармонизирующие все три доши.

 

Сезонность

Основное правило (при отсутствии дисбаланса дош) – учитывать сезонность питания:

(для средней полосы России)

поздняя зима и весна (сезон Капхи) – более сухая, легкая и теплая еда (меньше масса, меньше молочных продуктов, меньше тяжелой и обработанной пищи, больше овощей (приготовленных, хотя бы немного обработанных);

лето (сезон Питты) – свежие продукты и более прохладная еда (больше свежих овощей и фруктов);

начало осени (сезон Капха+Вата) – маслянистая, теплая, питательная, но легкая еда (каши на воде из легко усваивающихся круп, можно с сухофруктами или овощами, топленым маслом Гхи, блюда из обработанных овощей, с теми же группами и бобовыми, овощные супы с добавлением тех же круп);

последняя часть осени и начало зимы (сезон Вата) – маслянистая, теплая питательная и более тяжелая еда (больше разных круп и бобовых, молочные продукты, разные масла).

 

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ для ВАТА-ПИТТА-КАПХА ДОШИ

 

 

ЕЖЕДНЕВНО

2-3 РАЗА В НЕДЕЛЮ

ИЗБЕГАТЬ

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ 

Абрикос, апельсин, арбуз, виноград, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, лайм, лимон, малина, манго, мандарин, нектарин, папайя, персик, слива, черника

Банан, инжир, клюква, финики, хурма, яблоки сладкие

Дыня, клубника, слива кислая, яблоки кислые, ягоды кислые

ОВОЩИ

Картофель, кинза, кукуруза свежая, нории, петрушка, тыква

Авокадо, артишок, баклажан, горох зеленый, капуста (брюссельская, брокколи, цветная), кабачок, кейл, латук, лук, морковь, окра, перец сладкий, редис, свекла, сельдерей, спаржа, томаты сладкие, фасоль зеленая, шпинат

Перец острый

ЗЛАКИ

Рис басмати

Амарант, гречка, киноа, кукурузная крупа, перловка, пшено, рис коричневый

 

БОБОВЫЕ

Маш (мунг дал), тофу

Арахис, маш черный, нут, соевые бобы, темпе, фасоль (адзуки, лима, пинто, черная)

 

ОРЕХИ

Кедровый орех, семена подсолнечника и тыквы

Арахис, бразильский орех, грецкий орех, кешью, кокос, кунжут, макадамия, миндаль, пекан, фисташки, фундук

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Гхи

Кефир, масло сливочное, молоко козье, молоко коровье, сливки, сметана, творог

Мороженое, сыр твердый

МАСЛА

Гхи, кукурузное, подсолнечное, соевое

Авокадо, арахисовое, горчичное, кокосовое, косторовое, кунжутное, льняное, миндальное, сафлоровое

 

СПЕЦИИ

и СОУСЫ

Базилик, кардамон, кориандр, кумин, куркума, лавровый лист, мята, ромашка, тмин, укроп, фенхель, шафран

Анис, асафетида, карри листья, корица, майоран, мак, мускатный орех, парика, перец черный, петрушка, розмарин, соль, тимьян, шалфей, шамбала (пажитник)

Гвоздика, горчица, имбирь сухой, перец кайенский, чеснок

СЛАДОСТИ

Мед свежий

Декстроза (виноградный сахар), кленовый сироп, мед выдержанный, патока, рисовый сироп, сахар (кленовый, финиковый), стевия, фруктоза

Сахар рафинированный

НАПИТКИ

Вода, вода с лимоном, чай со специями (для Капха-доши)

Соки и з зеленых овощей, фруктовые соки разбавленные, чай черный

Газированные напитки, кофе, фруктовые сладкие соки

ПРИМЕРЫ БЛЮД для ВАТА-ПИТТА-КАПХА ДОШИ

(использовать мягкие теплые специи (кардамон, свежий имбирь, куркума, корица, кумин) или специи для сезонной доши)

 

 

 

Завтрак (7.00-8.00)

Каши из пшена/риса басмати/киноа/амаранта, можно с сухофруктами, с тыквой.

Блинчики, оладьи, сырники, овощные драники – с добавлением мягких теплых специй (куркума, имбирь, кардамон, корица).

Свежие фрукты и фруктовые смузи – для лета

Ореховое молоко (миндальное, кокосовое, и т.д.) – с небольшим количеством теплых специй (кардамон, корица).

 

Обед (11.00 – 13.00)

Первые блюда (если второе блюдо не достаточно питательное):

Овощные супы, щи, борщ, супы-пюре, можно с добавлением круп.

Суп из бобовых (фасоль/горох/маш/чечевица)

Салаты по сезону (теплые – зимой, из свежих овощей – летом).

Вторые блюда:

Кичади с овощами (капуста (любые виды), морковь, картофель, томаты) (с мягкими теплыми специями (куркума, имбирь, кардамон, корица).

Запеченные овощи (тыква, брокколи, картофель), фаршированные овощи, овощные котлеты – с зеленью  и специями + рисом басмати, киноа, кус-кус, или бобовыми.

 

Полдник (16.00):

1-3 фрукта по сезону.

Компот из сухофруктов.

Сладости из сухофруктов.

Травяные чаи.

Чай со специями по сезону.

 

Ужин (17.00-19.00)

Вареные/ тушеные/ запеченные овощи / овощные рагу, рататуй + тофу или злаки (киноа, гречка, амарант)

Теплые овощные салаты.

Овощные пюре, котлеты.