ЙОГАТЕРАПИЯ

Изначально практика Йоги предназначалась для здоровых людей, как путь самосовершенствования и достижения просветления. Но потихоньку, все больше становилось людей, которые начинали практиковать этот путь и при этом страдали различными заболеваниями, и они замечали удивительный эффект: болезни проходили, мигрени улетучивались, коленки переставали трещать, межпозвоночные грыжи исчезали без хирургического вмешательств и т.п. Таких примеров становилось все больше и больше, и с некоторых пор Йогу все чаще стали применять в качестве инструмента исправления физического самочувствия. По-сути так и появилась Йогатерапия, которая исцеляла людей чуть ли ни волшебным образом. Как же работает этот волшебный инструмент?

 

ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ ЙОГА


Слово «исцеление» происходит от слова «целый». Иначе говоря, заболевание предполагает разделенность или разобщенность в состоянии и в действиях организма, а выздоровление – воссоединение тела и жизнедеятельности его как единого механизма.

 

Состояние организма пребывает в постоянном изменении, и при этом различные системы тела поддерживают сложные взаимосвязи между друг другом, сохраняя динамическую гармонию. Доктора восточной медицины описывают здоровье как порядок, а болезнь, как хаос. Они объясняют, что болезнь возникает в том случае, когда в работе внутреннего тела нарушается синхронность из-за влияния тех или иных факторов.

 

Занятия йогой, или йогатерапией, позволяют научиться контролировать неподдающиеся на первый взгляд регулировке внутренние процессы и самостоятельно восстанавливать баланс организма. Для этого необходимо развивать восприимчивость, чтобы вовремя обнаружить сбой в процессах или в системах тела, чему и способствуют занятия. Развив внутреннее восприятие, порой стоит просто лечь на спину, чтобы природа подсказала нам путь к восстановлению, и мы смогли воспринимать болезнь как звонок будильника, заставляющий нас проснуться от сна самоуспокоения.

Однако Йога является частью холистического подхода восточной медицины, психологи, философии и вообще в жизни. Поэтому йогатерапия не рассматривает себя как работу, восстановление, гармонизацию и улучшения только тела. Тело – это только видимая часть всего, что происходит с человеком. Но на тело оказывает огромное влияние такие вещи как дыхание, переживания, мысли, процессы внутри тела (пищеварение, обмен веществ, циркуляция жидкостей и прочее), а также многочисленные вибрации мира вокруг нас, которые, как правило, мы не осознаем, но это не значит, что их нет. Существует и обратный процесс – как только мы пытаемся что-то сделать, улучшить или изменить в одной из этих составляющих, это тут же приводит в движение всей системы. Например, изменяя дыхание – меняется био-химический баланс во всем теле, это меняет химический состав мозга, а это, в свою очередь, влияет на мыслительный процесс. Или, изменяя свои мысли, мы не замечаем, как меняется и наше дыхание, и это снова приводит к многочисленным изменениям в теле, мироощущении и в поведении. И так далее.
 

Зная об этом, практика Йогатерапии не заключается только в выполнении поз (асан), она также не ограничивается дыхательными практиками (пранаямами), она включает в себя максимальное количество вещей, на которые может повлиять и изменить человек в себе и в своей жизни. А эти вещи, в первую очередь, базируются на чувствах восприятия (слух, осязание, зрение, обоняние), на внутренних процессах в организме (пищеварение, дыхание, движение), на работе как тонких, невидимых энергий организма (прана, тонкие каналы нади), и на работе ума (сознание, подсознание, сверхсознание). По этой причине в йогатерапия использует в своем арсенале такие вещи, как положения и определенные движения тела (комплексы асан), специальные дыхательные упражнения (пранаямы), работа со звуком (мантры, звуко-терапия, мантра-медитация), работа с умом (медитация).

 

 

ПОЗЫ – АСАНЫ


Количество асан огромно, по древним источникам, их более 8 миллионов. Но самых важных и полезных насчитывается около ста. Некоторые из них помогают при болях в пояснице, позвоночнике, другие – при проблемах с суставами, третьи хорошо работают с внутренними органами (кишечником, почками). Асаны помогают при гормональном дисбалансе, стабилизируют кровяное давление, восстанавливают функционирование систем тела (дыхательной, лимфатической, эндокринной, репродуктивной систем). Есть асаны, которые трудно классифицировать, так как они целительны для всего организма и подходят практически всем.

 

Асаны влияют не только на физическое здоровье, но и на эмоциональное состояние человека. Они помогают при депрессии, стрессах, бессоннице, возвращают спокойствие, радость, восстанавливают гармонию и наполняют энергией. Асаны помогают изменять настроение, гармонизируют работу нервной системы. Особенно целительными являются перевернутые позы, для этого совсем не обязательно уметь стоять на голове, достаточно выполнять упражнения, в которых ноги находятся выше головы – так как кровь приливает от конечностей к центру тела и активизируется парасимпатическая нервная система.

 

Позы разделяют по типу исполнения: стоя, сидя, лежа, скручивающие, растягивающие, перевернутые.

Для Йогатерапии проще разделять позы по типу их воздействия на организм:

Наклоны вперед, напоминающие позу эмбриона, – успокаивают, позволяют заглянуть в себя, способствуют процессам лечения. Они подпитывают системы пищеварения и репродуктивную, успокаивают надпочечники, помогают избавляться от страха.

Наклоны назад – пробуждают энергию, вызывают прилив сил, они растягивают и раскрывают тело, позволяют внимательнее взглянуть на окружающий мир. Они подпитывают системы пищеварения, дыхания и кровообращения, возвращают равновесие вилочковой железе, надпочечникам и щитовидной железе.
 

Боковые растяжки – исправляют осанку, вызывают прилив бодрости и пробуждают энергию. Они подпитывают системы дыхания и пищеварения, успокаивает надпочечники.

Позы с поворотом корпуса – успокаивают, возвращают, возвращают ощущение целостности, так как они устанавливают равновесие между внутренним миром и восприятием внешнего мира, правой и левой сторонами тела и полушариями мозга, логикой и интуицией. Они воздействуют на систему пищеварения, нормализуют работу надпочечников, половых желез и щитовидной железы.
 

Растяжки – уравновешивают работу передней и задней частей тела. Они положительно действуют на репродуктивную и пищеварительную системы, нормализуют работу половых желез.
 

Перевернутые позы – восстанавливают силы и успокаивают, способствуют процессам лечения. Они воздействуют на систему кровообращения и снимают напряжение с тела и мозга. Эти позы также нормализуют работу щитовидной железы, шишковидной железы и гипофиза.

При выполнении поз крайне важно ориентироваться на свое текущее самочувствие, на особенности своего организма в целом, на психическое состояние и темперамент, учитывать возраст и физическую подготовку. Очень важно ориентироваться на свои возможности и никогда не выполнять упражнения через силу.


 

Главные правила выполнения асан
 

  • Принимая то или иное положение тела, недопустимы болевые ощущения. Вообще никакие. Если чувствуете дискомфорт, ослабьте усилие, понаблюдайте за изменениями в теле. Если боль не ушла, то лучше решение – выйти из асаны (завершить упражнение).

 

  • Не берем позу «нахрапом», не форсируем достижения – не спешим выполнить позу идеально. Делаем так, как можем в данный момент, как позволяет тело и самочувствие. Если вы занимаетесь в группе, преподаватель должен подсказать, как можно облегчить позу. Позвольте телу выполнять положение так, как оно может это сделать сейчас, не заставляйте его. Дайте телу время, оно привыкнет, окрепнет, станет гибче. И через какое-то время асана начнет получаться.

 

  • От легкого к сложному. Сначала учимся делать простые асаны, затем переходим к более серьезным. Тот же самый подход и ко времени выполнения каждой позы. Если дается, например, 5 минут на подъемы ног в положении лежа, а вы новичок, – вряд ли вам будет это под силу. Сократите время вдвое-втрое. Как почувствуете, что можете больше, увеличивайте время. 
    Большинству людей, особенно женщинам, в целом достаточно самого простого уровня выполнения асан.

 

  • Никаких зажимов в теле во время практики! Мышцы, которые не участвуют в поддержании позы, должны быть расслаблены. А мышцы, которые участвуют в позе, должны быть в приятном тонусе (что-то между натяжением и расслаблением одновременно). Лишнее напряжение в теле мешает потоку энергии, создает дополнительные блоки и проблемы в теле и искажает эффект от асан.
     
  • Не задерживаем дыхание! Во время занятия йогой дышим естественно, глубоко и спокойно. Глубоко не значит форсировать дыхание, специально углубляя его. Дышим настолько глубоко, насколько в данный момент позволяют ваши легкие делать дыхание мягко, ровно и спокойно.
     
  • Важное значение в йоге имеет то, насколько вы можете сконцентрироваться на практике. Если ум постоянно блуждает, а упражнения делаются механически – без участия вашего внимания, увы, это уже не йога. Так вы практически ничего не добьетесь. Старайтесь «быть здесь и сейчас»: наблюдайте за ощущениями в теле – в ногах, в руках, в спине, груди, шее, лице, глазах, сосредоточьтесь на дыхании, постарайтесь не «съезжать» на повседневные мысли (сварить на ужин борщ или рассольник, сдать отчет сегодня или завтра и т.п.) Когда вы заметили себя блуждающим в повседневных заботах, не ругайте себя за это, а мягко верните свое внимание на тело. Поначалу сознание и внимание похожи на маленьких любопытных детишек, которые все время норовят сунуть свой нос куда не надо. Постепенно вы сможете удерживать внимание на процессе асаны больше, но поначалу придется проявить терпение и даже снисходительность к самому себе.    


 

 

Как уже отмечалось практики Йоги и Йогатерапии не работают только с физическим телом, а затрагивают также и наши тонкое тело, а вернее сказать во множественном числе – тонкие тела. Эти тонкие тела получают питание не только из воздуха и пищи, но также с праной – космической биоэнергией (жизненной силой Вселенной) от наших органов чувств и ума. Через осязание, обоняние, вкус, звук и зрение наше тело также получает энергию. Какая это энергия, зависит от качества того, что мы потребляем своими  ртом, ушами, глазами, носом и кожей. Именно поэтому так важно обращать внимание не только на то, что мы едим, но также на то, что мы слушаем, вдыхаем, едим, с чем соприкасаемся, на что смотрим. Для очищения и насыщения органов чувств качественной тонкой энергией йогатерапия предлагает терапию специальными звуками, образами, ароматами, дыханием.
 

Кроме того, мы получаем энергию от работы нашего мозга, а точнее, сознания. От того, что и как мы думаем, также зависит качество нашей внутренней жизненной силы (праны). И в этом нам также помогают упражнения Йогатерапии – специальные медитации, которые очищают сознание, помогают поддерживать сознание в гармоничном состоянии, в хорошем и позитивном настроении, и даже насыщают мозг энергией в физическом смысле.