Основные правила питания согласно Йоге

 

 

 

Так как ко мне все чаще обращаются люди, которые испортили себе здоровье и жизнь, пользуясь всевозможными диетами и произвольным псевдоголоданием, я решила напечатать выдержки из книги Т.Э Васильева, посвященные питанию и сочетанию продуктов. Эта распечатка посвящена в первую очередь этим людям для того, чтобы они могли увидеть разницу между здоровым, гармоничным питанием и тем, что они делают, называя это диетами или голоданием и, честно говоря, просто гробят свой организм.

 

 

 

"Вы — то, что Вы едите", считают йоги.
Характер пищи в определенной мере влияет и на интеллектуальные способности, и на эмоциональный фон, и на общее самочувствие, и на настроение.


Можно сказать, что в настоящее время девять человек из десяти питаются неправильно и страдают в связи с этим различными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, и как следствие, приобретают целый букет хронических болезней.

Разумеется, рациональное питание является лишь одной составляющей здорового образа жизни. Только при комплексном подходе; физические упражнения, правила питания и гигиены, нормализация всех физиологических отправлений — возможно достижение и сохранение полного здоровья.

При этом вовсе не обязательно с завтрашнего дня отказываться от всех вредных привычек, стать вегетарианцем и выполнять многочасовые комплексы асан, что и невозможно. Обычно, если Выначинаете посвящать упражнениям 20-30 минут ежедневно, это автоматически скажется и на характере питания. Очень быстро появится отвращение к табаку и спиртному, а со временем и ко всем вредным продуктам. Со временем так же будет достаточно меньшего количества пищи, чем раньше, придете к преимущественно молочно-растительной диете как наилучшей. Разумеется некоторые волевые усилия здесь необходимы, но йога — отнюдь не аскетизм, как считают многие.

 

 

8 правил питания

Ниже приводятся основные правила, соблюдать которые не составляет никакого труда, если Вы "едите, чтобы жить, а не живете, чтобы есть".

1. Основа основ — совершенное разжевывание. Пережевывать твердую пищу нужно до тех пор, пока она не станет жидкой. Молоко, кефир, соки — тоже пища, которая нуждается в пережевывании, то есть ее надо перемешивать в рту со слюной. Йоги говорят, что "твердую пищу надлежит пить, а жидкую — есть". При совершенном разжевывании даже самая грубая пища, например, жареное сало, усваивается относительно легко.

2. За стол стоит садится только будучи по-настоящему голодным. Если есть не очень хочется, лучше пропустить это прием пищи. Не надо перекусывать в перерывах между едой.
Вообще придерживаться режима питания целесообразно при установившемся ритме труда и отдыха. То есть если ваш уклад жизни не постоянен, Вы не можете есть в одно и тоже время, то лучше руководствоваться появлением хорошего аппетита.

3. Не надо есть в состоянии усталости, раздражения, сильной радости и других стрессов, срезу после перегревания (например, на пляже) или после переохлаждения (придя домой с мороза). Сначала необходимо немного отойти, отдохнуть минут 15-20, а уж потом садиться за стол.

4. Во время еды не позволяйте никому портить Вам аппетит неприятными разговорами и отвлекать делами. Чрезвычайно вредно читать за едой или смотреть телевизор.

5. Очень полезны овощи, зелень и фрукты. Они являются динамическими регуляторами процессов пищеварения, источниками витаминов и других биологически ценных веществ. По объему должны составлять не менее половины рациона.

6. Обязательно надо пить достаточно воды. Объем потребляемой воды зависит от климатических условий и времени года.
Обязательные приемы воды: утром, после пробуждения, вечером, перед сном и в течении дня за пол часа до еды. Примерно по стакану каждый раз.
Перед употреблением воду следует аэрировать — перелить несколько раз из одной чаши в другую. Вода при этом насыщается кислородом. Вода должна быть приятной температуры — горячей, но не обжигающей. Пить рекомендуется мелкими глотками. Пить надо с удовольствием, так же так и есть, представляя, что каждая порция приносит определенную пользу.
Ограничивать прием воды следует только при некоторых нарушениях водно-солевого обмена, например, при беременности. Причина отеков при таких нарушениях не сама вода, а избыток поваренной соли.

7. Соль. При нормальном питании, то есть если Ваше питание сбалансировано и организм получает все необходимые вещества, требуемое количество соли человек получает автоматически, не подсаливая специально пищу.
Избыток соли задерживает в организме воду, способствуя образованию отеков, нарушает обмен веществ и является одной из причин гипертонии и атеросклероза.

8. Хуже всего усваивается жареная пища. Она же больше всего раздражает желудок и кишечник. Жиры, особенно растительные, при температурной обработке, разлагаются, выделяя ядовитые вещества (акролейн и др.). Наименее вредны продукты, жареные на топленом масле.
Маргарин, несмотря на рекламируемые достоинства, желудок принимает с трудом в любом виде.
Вообще жареного следует избегать, это поможет не допустить или одолеть язвы, гастриты, колиты и т.д.

Приведенные выше правила очень просты. Следуя им, даже без серьезных самоограничений можно существенно поправить здоровье, повысить работоспособность и отдалить старость.

Если Вы решите следовать им, не пытайтесь осуществить все сразу. Делайте все постепенно, что бы у Вас не было срывов и все происходило органично.


Например, если Вы решите убавлять количество соли, делайте это очень постепенно. Дайте своему организму привыкнуть к новому, но несущественно измененному вкусу, лишь затем убавляйте дальше.
Или Вы решите принимать регулярно воду. Чтобы не вызывать психологического и следом физиологического отторжения непривычного количества воды, начните, например, пить ее только утром, затем, добавьте стакан перед сном и т.д. Или пейте сначала только по половине стакана, приучая организм в принципе к новому режиму питания.


Помните принцип — если Вы с чего-то начнете, и будет делать это регулярно, дальше организм сам поможет и подскажет Вам. Но не насилуйте свое тело, не делайте изменений резко. Поймите, что всю жизнь Вы ели одним образом, переделать этот порядок за одну неделю или месяц, или даже год, не получится. Нужно терпение и постоянство лучше в малом, малыми шажками, чем Вы сделаете огромный шаг и через пару лет бросите.

 

 

13 правил: следующий шаг

Следующие рекомендации предназначены для тех, кто укрепился в намерении питаться правильно.


В этом разделе многие рекомендации людям, воспитанным на советской культуре питания, могут показаться мягко говоря абсурдными. Поэтому им НЕ СТОИТ ЧИТАТЬ следующие пункты.


Показателем к тому, что Вы готовы следовать какому-то из пунктов будет то, что у Вас не возникает негативной реакции на принцип, изложенный в нем. Если у Вас возникла реакция типа: "Ну, нет, от этого я никогда не откажусь!" или "Да, ну, фигня какая! Я всю жизнь ел(а), пил(а) это, и моя мама это ела, и бабушка тоже — и ничего, все ок!", — то пропускайте этот пункт, вернитесь к нему через годик.

1. Не делать из еды культа. При этом имеются в виду любые излишества, как увлечение застольями, так и следование всевозможным диетам.

2. Многие широко распространенные продукты питания обладают особой вредностью, от их употребления лучше воздержаться. Это все колбасы, мясные и рыбные консервы, особенно шпроты, майонез, маргарин, кулинарные жиры, кофе, специи. С развитием правильного вкуса все они вызывают отвращение.


Не рекомендуется употреблять также белый сахар, кондитерские изделия, продукты из высокосортной белой муки, рафинированные масла, черный чай, какао, напитки типа "кола", столовый уксус.

3. Йоги питаются, как правило, два или три раза в день.
Первый прием пищи, завтрак, желательно принимать не ранее чем через 3-4 часа после пробуждения, лучше около 12 часов. Последний — должен быть не позднее, чем за три часа до сна. 

4. Молоко или кисломолочные продукты являются существенным компонентом рациона. Кисломолочные продукты содержат полный набор аминокислот, витамины, великолепно усваиваются и нормализуют состав микрофлоры кишечника.

5. Если Вы будете серьезно заниматься Хатха-Йогой или другими подобными практиками, со временем Ваш рацион сведется к молоку и молочным продуктам. Злакам, орехам и другим вегетарианским блюдам. Будет автоматически исключено горькое, острое, соленое, кислое, сладкое, чай, кофе, какао, мясо, рыба, яйца.

6. Умеренность в еде - лучший принцип. В нормальных условиях вставать из-за стола нужно с чувством, что можно было бы съесть еще.
Следует помнить, что человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Следовательно, чем меньшим количеством пищи довольствуется человек, тем совершеннее у него обмен веществ.

7. Людям старше 50 лет рекомендуется употреблять животную пищу — мясо, рыба, яйца и блюда из них — не чаще, чем один-два раза в неделю. Более молодым - до трех раз в неделю.


В конце лета — начале осени, в период обилия овощей и фруктов, от животной пищи можно вообще отказаться. Зимой и в начале весны — несколько увеличить ее потребление.

Бывает, что отказаться от мяса очень тяжело. В этом случае отвыкать лучше постепенно. Скажем, на протяжении месяца-двух есть животную пищу только один раз в день. Затем устраивать раз в неделю разгрузочный день — есть обычную пищу, но без мяса, рыбы, колбасы, яиц бульонов. Когда этот этап будет пройден — примерно через два месяца, перейти на два разгрузочных дня в неделю и т.д. в соответствии с поставленными задачами.


Хорошая замена животным продуктам — молоко и все изделия из него, особенно творог и сыр, кроме того орехи, семечки, в известной мере сухие горох и фасоль, злаки.

Все сказанное относится только к взрослым старше 14-15 лет. До этого времени организм сам регулирует характер съедаемых продуктов и их количество, главное тут - разнообразие и естественность пищи.

8. Чистое вегетарианство вряд ли целесообразно в наших климатических условиях. Правильнее будет дополнять растительную пищу молоком и молочными продуктами.

9. При составлении меню лучше ориентироваться на те продукты, которые произрастают в данной местности, но не на "заморские" дары природы. Картошка с капустой для нас гораздо ближе и полезней бананов и апельсинов.

10. Очень важны в питании различные каши - гречневая, овсяная, пшенная и т.д. Их полезно есть каждый день. Но каши должны вариться на воде, без сахара и молока.

11. Готовить желательно на один раз. При хранении и повторном разогревании остаются только "чистые калории", биологически ценные компоненты разрушаются.

12. Следует помнить, что вредна как очень горячая, так и очень холодная пища. При этом зимой лучше ориентироваться на горячее, а летом — на пищу комнатной температуры.

После еды около получаса нужно отдохнуть, но не лежать и не спать.

Большую роль для хорошего пищеварения играет правильное сочетание продуктов. По каким принципам сочетаются те или иные продукты читайте во второй части главы о питании Сочетание продуктов.

 

 

Сочетание продуктов

Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз.


Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта. При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.
Герберт Шелтон писал: "Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны…"

Категоричных противников раздельного питания Герберта Шелдона я хочу заранее предостеречь от критики. Потому как данное разделение продуктов сделано не по его теории, а на основе древнейших традиций индийский йогов. В основе данного разделение лежит, скорее, здравое рассуждение и очень тонкие и чуткие наблюдения за поведением организма. Так, если человек начинает практиковать хоть какую-нибудь технику, связанную с его телом, он начинает более тонко ощущать все процессы, происходящие в организме. Что уж говорить о йогах, которые всю жизнь занимаются теми или иными практиками, ежедневно заботясь о своем здоровье, следя за всеми жизненными процессами. Поверьте, для них не составляет никакого труда отследить последовательное прохождения пищи по пищеварительному тракту. И вот зная и чувствуя законы работы своего организма, они определяют, какие продукты, когда и как следует употреблять.

Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезают полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды.

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указанием на правильные и неправильные их сочетания.

 

 

Все продукты подразделяются на 10 групп.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.

Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).


Допустимо сочетание с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.


Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.


Примечание. Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десертов. Соки лучше пить за полчаса — час до еды.

Группа 2. Полукислые фрукты

Абрикосы, манго, арбузы, дыни, черника, голубика;
Сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, персики и т.д.
К этой же группе по своим свойствам относятся помидоры.

Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).
Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров - с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами).


Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).


В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.


Примечание. Дыня, черника и голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны;
кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики, виноград;
смородина, ежевика, клюква и т.д.

Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с молоком и кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).


Допустимы сочетания с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).


Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).

Группа 4. Некрахмалистые овощи

Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.

Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).


Допустимо соединять с фруктами.


Нельзя употреблять с молоком.

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

Свекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом), некрахмалистыми овощами (зеленый горошек с огурцом), жирами (морковь со сметаной), зеленью.


Допустимо соединять с кисломолочными продуктами (кефир с морковкой), сыром, творогом, орехами, семечками.


Вредны соединения с белками (баклажаны с мясом, зеленый горошек с яйцом), сахарами (тыква с вареньем), фруктами (репа с бананом), с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них;
крупы: гречневая, пшенная, перловая, рисовая;
картофель, каштаны и т.д.

Идеально сочетаются с зеленью (хлеб с салатом), некрахмалистыми овощами (картофель с капустой), и умеренно крахмалистыми овощами (каша с тыквой).


Допустимо сочетать различные виды крахмалов между собой (макароны с хлебом) и крахмалистые продукты с жирами (каша с маслом). Однако соединение различных крахмалов не рекомендуется людям, склонным к полноте. При употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.


С большой натяжкой допускаются сочетания с сыром (хлеб с сыром), орехами, семечками.


Очень вредно сочетания крахмалов с животными белками, в том числе с молоком (хлеб с мясом, картошка с рыбой), с сахарами (каша с сахаром, хлеб с вареньем), с любыми фруктами (картошка с яблоком, хлеб с виноградом).


Примечание. Грибы в любом виде, квашеная капуста и другие соленья (огурцы, помидоры и т.д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, молоко, простокваша, кефир и др.;
сухие фасоль, бобы и горох, орехи (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки.

Идеально сочетаются с зеленью (сыр с салатом) и некрахмалистыми овощами (рыба с огурцом).


Допустимы сочетания с умеренно крахмалистыми овощами (мясо с кабачком).


Недопустимо соединение двух видов белков (мясо с сыром), белков с крахмалистыми продуктами (яйца с хлебом, мясо с кашей), белков с сахарами (яйца с сахаром), белков со сладкими фруктами (рыба с бананом).


Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо со сметаной), с кислыми фруктами и с полукислыми фруктами (яйцо с яблоком).


Исключения. Жирный творог, сыры, орехи, семечки допустимо сочетать с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами (творог с яблоком).


Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко с инжиром).
Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка с бананом, кефир с абрикосами, пахта с грейпфрутом).

Группа 8. Зелень

Щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кориандр, редька, хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз, и т.д.

Сочетаются со всякой пищей, кроме молока.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масла, растительные масла, сало и прочие животные жиры, сливки, сметана.

Идеально сочетаются с зеленью (салат со сметаной), с некрахмалистыми овощами (огурцы со сливками), и умеренно крахмалистыми овощами (кабачок с маслом).


Допустимы сочетания с крахмалами (хлеб с маслом), но в этом случае желательно употреблять также зелень или некрахмалистые овощи.


Вредны соединения с животными белками (яйцо со сметаной), с фруктами (яблоко со сметаной), с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, мед, варенье, сиропы.

Лучше всего употреблять отдельно от всех продуктов за час — полтора до еды.


В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты.


В принципе допустимы сочетания сахаров с зеленью и некрахмалистыми овощами.


Примечание. Мед является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совместим со всеми продуктами, кроме животной пищи.