Основные принципы питания: макробиотическая диета и не только
Питание — это один из самых важных вопросов для всех людей без исключения. Хотя бы потому, что питание занимает достаточно большое количество времени (приготовление и затем поглощение пищи). Ваша пища должна быть чиста и естественна. В Японии, например, прием пищи относится к разряду самых важных церемоний. Трапезы считались создателями жизни и мысли. В Индии аюрведическая система не менее подробно расписывает систему питания и отношения к пище. В Китае приготовление пищи считается алхимическим процессом, идея которого состоит в превращении пищи из одного продукта в другой по своим вкусовым качествам.
С точки зрения энергетики, в нашей стране, в России, одной из наиболее подходящих систем питания, на мой взгляд, является макробиотическая теория, а также принципы питания по йоге и аюрведе, многие из которых известны с детства, но мало кем понимаемые, и, видимо, поэтому, мало изпользуемые. О них и пойдет речь дальше.
Макробиотическая теория питания
Макробиотика — древняя восточная философия, ставшая основой определенного образа жизни, включая питание, систему физических упражнений (например, йогу или тай-цзи-цюань) и духовное развитие. Она является целостным подходом к человеку, и это определило подход к болезни как нарушение внутреннего равновесия процессов, происходящих в организме. Иначе говоря, болезни и горе, подобно преступлению и наказанию, происходят от поведения, нарушающего порядок и законы вселенной. В том числе поведения относительного своего тела (в частности приема пищи). Если мы являемся частью Вселенной, то задумайтесь над тем, что разрушая и приводя к дисгармонии собственный организм, мы приводим к дисгармонии Вселенную. Макробиотика для каждого индивидуальна. Это очень гибкая система, позволяющая учитывать индивидуальные вкусы, наклонности и возраст.
Как перейти к макробиотике?
Главное начать! Необходимо учитывать древний принцип медицины: "время — место — обстоятельства", то есть, индивидуальные особенности каждого, такие как: возраст, особенности организма, место проживания, а также время года. Кроме того необходим плавный переход. Наше тело не захочет изменяться быстро, так как в течении многих лет мы заставили уйти его в глубокую защиту от всевозможных патогенных факторов, в том числе в защиту от нездоровой пищи, и нездорового ее употребления. Теперь нашему организму необходимо перестроиться. Мы пренебрегали своим телом, а теперь оно будет игнорировать нас. Оно смирилось с мыслью разложения и смерти, и нужно очень аккуратно оживить его, чтобы оно было единым с нашими мыслями. Важно запастись терпением и постоянством. Если не вступать в дебаты на этот счет с окружающими и с самим собой, это окажется не так уж сложно и невыполнимо, как может показаться в начале. Ведь помните, важен плавный переход. Не только не полезно от всего сразу отказаться, но и вредно.
Макробиотическая диета
А. Цельные крупы, приготовленные в самых различных видах, 50-60% от объема съеденной за день пищи.
Б. Супы, по большей части овощные, иногда с добавлением рыбы — примерно 8%.
В. Овощи по сезону, приготовленные и сырые, выращенные в ближайшей местности — 20%.
Г. Бобовые, морские водоросли, приготовленные вместе и раздельно — 7%.
Д. Свежие и приготовленные фрукты, сухофрукты, обжаренные семечки и орехи, соленые и квашеные овощи и фрукты — 10%.
Е. Животная пища хорошего качества, включая мясо мелких морских животных, рыбу — 5%.
Основа диеты — цельные крупы. Сюда входят в основном каши (без молока и сахара), а также хлеб из муки цельного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки. Из круп наиболее употребимы в макробиотике — короткий коричневый нешлифованный рис. Начните с того риса, к которому привыкли. Способы приготовления: сваренный (легкий), на жиру (тяжелый), с различным количеством воды (если трудности с пищеварением).
Все продукты приготавливаются на один день.
Для мужчин рекомендуется более сильное жарение, больше приправ, больше разнообразия.
Для женщин — употреблять более легкую пищу, меньше объем, меньше жарения, больше салатов.
Несколько советов для пожилых людей:
— уменьшить по сравнению с молодыми потребление соли,
— исключить жирную пищу, животные жиры должны полностью исчезнуть из вашего рациона.
Времена года
Употребление различных видов пищи должно соответствовать сезонам.
Весна. Пшеница, проросшие зерна, дикий чеснок, легкое жарение под крышкой, минимум соли.
Лето. Летние кабачки, листьевые, фрукты, салаты, свежие овощи, легкие способы приготовления, минимум соли.
Осень. Ранние осенние кабачки, морковь, репа, свежие круглые овощи, длительное жарение под крышкой, усиление приправ.
Зима. Увеличит потребление соли, зимние кабачки, морковь, лук, корнеплоды, масла, жарение в жиру, длительное тушение.
Какие продукты для чего предназначены
Ячмень — легкий злак, рассасывает избыточный жир, улучшает функционирование желчного пузыря и печени.
Пшено —- хорошо для желудка, селезенки, поджелудочной железы. Приготавливается вместе с луком, морковью, кабачками, в форме супа для расслабленной селезенки.
Овес — больше всего жиров, теплая пища, используется для завтрака зимой.
Цельнозерновой овес — много слизистого вещества, поэтому ограничить при заболеваниях кишечника, дыхательных путей.
Гречка полезна для почек и мочевого пузыря. Чаще употреблять зимой.
Фрукты желательно употреблять преимущественно свежими, в соответствии с сезоном, из местности, где вы живете. Дикие фрукты полезнее. Достаточно употреблять фрукты 2-3 раза в неделю. Летом чаще, зимой реже. Периодически употреблять яблоки, абрикосы, сливы, вишню, дыню, клубнику. Реже яблочный сок, грейпфруты, цитрусовые. Летом цитрусовые исключаются, лучше использовать в соусе. Тропических фруктов (манго, киви, кокосовые, бананы) лучше избегать, так как в них все свойства слишком концентрированы.. Регулярно можно употреблять фрукты, растущие на земле — дыни, арбузы. Фруктовые соки лучше использовать не часто. Наиболее употребимы яблочные соки. Свежие фрукты лучше употреблять в сезон (летом, осенью), также хороши моченые фрукты. Сухие лучше идут как десерт вместе с орехами, но надо быть внимательным к объему, так как в сухофруктах слишком концентрированы свойства. К тому же лучше их употреблять зимой.
Животная пища допускается в виде яиц, молочных продуктов (но это должен быть отдельный прием пищи), масла, сыров, рыбы и мелких морских животных.
Мясо
Мясо недопустимо… Кроме того, что мясо действует закисляюще на кровь, и в процессе усвоения организмом мяса образуется большое количество шлаков, существуют причины и не менее важные. Например, условия содержания животных, химические добавки в корм, токсины страха, когда животных ведут на бойню, — все это остается в мясе в десятки раз более, чем в любом другом продукте. Плюс к этому, условия хранения мяса изменяют структуру белка, и в принципе, вы употребляете в пищу трупное мясо. Биохимически мясо чрезвычайно вредно организму. Если же вы принимаете позицию влияния энергий, мясо вредно также информативно-энергетически и с позиции вибраций.
"Белая смерть"
Отдельно нужно затронуть вопрос о соли и сахаре, которые стали привычными добавками для большинства людей. Сахар сильно закисляюще действует на кровь, причем быстро превращается в организме в жир, который оседает на стенках сосудов и затрудняет циркуляцию крови, приводя к сердечным заболеваниям, атеросклерозу, церебральному параличу. Недостаток витаминов В2 и В3, которые уходят на расщепление сахара, может привести к серьезному ухудшению здоровья, в частности, к нарушениям в нервной системе. Соли в макробиотике отводится важное место, так как это единственный минерал ощелачивающий кровь. Но здесь имеется в виду, конечно же, не мелкая и очищенная соль "Экстра". Такая соль вредна. В приготовлении пищи используют морскую или каменную соль. Ее добавляют в конце варки, что бы пища как следует смешалась с солью.
Некоторые замечания по питанию
Глядя на людей, можно подумать, что они все время голодны,
поскольку превыше всего они стремятся к накоплению и умножению своих запасов,
потому и не могут насытиться.
Люди с трудом поддаются изменению, поскольку превыше всего они ставят то, что имеет резон,
поэтому и трудно им измениться.
Люди без труда умирают, поскольку противятся смерти.
Ведь только тот, кто освободился от стремления к сохранению жизни знает ей цену.
75 Чжан
______________________
1 Все продукты питания окисляют или ощелачивают, что в частности, оказывает различное влияние на кислотно-щелочной баланс крови. Такое же влияние оказывает способ приготовления пищи. Важно соблюдать баланс в выборе продуктов и их готовки. Но есть некоторые продукты, которые несут в себе огромное влияние того или иного свойства, и неумелое пользование ими приводит к резкой дисгармонии в организме. К ним относится: сахар, соль, химические препараты, таблетки, сладости, сладкие напитки (например, кока-кола), мясо.