Ци-гун
Что такое Ци-гун?
«Ци» — в переводе на русский язык означает «воздух», «дыхание» жизни или жизненной энергии тела. Во всех культурах мира есть понятие, схожее с этим: Прана (Индия», Нум (племена африканского континента), Пневма (Древняя Греция), Нафас (Культура Ислама).
«Ци» – это едва уловимая сила, энергия, которая течет сквозь все вещи на свете. Уровень Ци здорового человека очень высокий, чистый и течет плавно и ровно, словно равномерное течение реки, не встречающее на своем пути препятствий.
«Гун» означает «искусство работать», «оттачивание действий», «умение работать», «умение обучаться», «культивирование», «переработка», «огранка», «самодисциплина» и «достижение поставленных перед собой задач».
Таким образом, «Ци-гун» — это, выражаясь метафорично, 5000 лет (примерно столько лет насчитывается практикам цигун) беспрерывного пестования жизненной силы, благодаря чему сложились целостные самооздоровительные и медитационные системы китайских развивающих практик. Они включают в себя: правильное, исцеляющее положение тела, обучение внутреннему спокойствию и душевному равновесию, техники дыхания и самомассажа.
Ци-гун подходит любому человеку, любого возраста и сложения тела. Практикующий Ци-гун изучает течение Ци и контроль за ней для сохранения баланса и гармонии с самим собой и миром. Динамичные упражнения ци-гун – это плавные перетекания тела из одного положения в другое. В статическом ци-гун - медитативные упражнения – тело остается неподвижным, а потоки Ци контролируются вниманием, концентрацией и дыханием.
Корни Ци-гун
Корни ци-гун очень древние. И первые упоминания принципов работы с Ци и духовные аспекты этой работы могут встречаться у древнейших племен по всему миру. Самые старые символы культивации жизненной энергии и духовной силы идут от австралийских аборигенов, около шестидесяти тысяч лет назад. Они концентрировали жизненную энергию в зоне на 4 дюйма ниже пупка. Точно такая же зона существует и в Ци-гун и в традиционной китайской медицине. Она называется Даньтхень или Дань-тянь
Другой пример, доказывающий почтенный возраст китайских практик Цигун, идет с Гавайских островов в Тихом Океане. Мощные гавайские целители (творящие для неискушенного зрителя просто фантастические чудеса медицины «Хилеры») назывались «Мастерами дыхания», или «Мастерами жизни, бытия, существования». Они использовали передвижения, словно в танце, и практику глубокого дыхания для аккумулирования Ци, а затем выбрасывали ее (Ци) через свои руки, направляя к другому человеку. Самые важные корни с скрытые аналогии Цигун сегодня мы может видеть пришедшими из Индии. От туда пришли фактически реально действующие до сих пор выдающиеся параллели между индийской Йогой и китайской теорией Инь-Ян.
Различные первоисточники показывают, что Йога имеет более древние корни, чем Ци-гун и буддийские монахи из Индии оказали влияние на некоторые стили Ци-гун. Как бы там ни было, в силу географической близости Индии и Китая, информация о тех или иных практиках вероятно путешествовала в обоих направлениях. Самые древние даосские легенды и индийские йогические учения.
Стиль жизни по Ци-гун
Принципы китайского цигун, наряду восхваляют сохранение баланса всех аспектов нашей жизни. Наряду с индийской йоги, в их перечень входят пять «добродетелей»: здоровая физическая нагрузка, здоровый отдых и сон, здоровое дыхание, здоровое питание и здоровые мысли. Когда мы не удерживаем внутреннего равновесия между всеми этими областями жизни, наше здоровье ухудшается. Это есть основа физического, психического и умственного состояния человека.
Многие, прочитав эти строки, с грустью заметят, что не соблюдают ни одного из принципов здоровой жизни, в лучшем случае один из них. Это печально, но факт. Культура западной цивилизации заботится лишь о социальном аспекте человеческой жизни, подменяя заботу о теле индустрией фитнеса, заботу о питании – индустрией диет и таблеток для похудения, а о мыслях, дыхании и отдыхе предпочитая и вовсе не думать.
В этом ракурсе становится понятным все возрастающий интерес к практикам восточных единоборств и древним оздоровительным системам. В мире, где ритм жизни только возрастает, а человек остается прежним, и сутках по-прежнему остается лишь 24 часа, возникает острейшая необходимость в техниках, которые помогут «оставаться на плаву», желательно бодрым и здоровым всю оставшуюся жизнь. Ци-гун, возможно, как ни одна другая восточные системы, подходит для этих нужд, так как позволяет за короткое время, без особых затрат каких бы то ни было ресурсов, восстановить и поддерживать здоровье, сохраняя оптимальный ритм жизни, не прибегая ни к каким дисгармоничным ограничениям, а естественным образом, изменять свои привычки и свой стиль жизни.