Чай и смеси специй для трех дош

 

 

 

 

Смеси специй

 

 

Смесь специй для баланса Вата-доши

 

Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой (не более 3-х месяцев)

 

Измельчить в кофемолке:

 

2 ст. ложки семян кориандра

1 ст. ложки семян фенхеля

1 чайная ложка семян кумина

1 чайная ложка куркумы

1 чайная ложка сушеного имбиря

1 чайная ложка семян аджвана

½ чайной ложки тростникового сахара

¼ чайной ложки асафетиды

1 чайная ложка гималайской соли (по желанию)

 

Использовать 1-2 чайной ложки смеси на блюдо из 3-4 человек.

 

 

Смесь специй для баланса Питта-доши

 

Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой (не более 3-х месяцев)

 

Измельчить в кофемолке:

 

3 ст. ложки семян кориандра

3 ст. ложки семян фенхеля

½ ст. ложки семян кардамона

1 чайная ложка сушеной мяты

1 чайная ложка куркумы

1 чайная ложка семян кумина

1 чайная ложка

½ чайной ложки тростникового сахара (при желании можно заменить на порошок солодки)

 

Использовать 1-2 чайной ложки смеси на блюдо из 3-4 человек.

 

 

Смесь специй для баланса КАПХА-доши

 

Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой (не более 3-х месяцев)

 

Измельчить в кофемолке:

 

2 ст. ложки семян кориандра

2 ст. ложки семян фенхеля

2 чайные ложки семян кумина

1 чайная ложка сухого имбиря

1 чайная ложка куркумы

1 чайная ложка семян шамбалы (пажитник)

½ чайной ложки корицы

½ чайной ложки бутонов гвоздики

¼ чайной ложки черного перца

 

Использовать 1-2 чайной ложки смеси на блюдо из 3-4 человек.

 

 

 

Чаи для здорового пищеварения дря трех дош

 

 

Чай для баланса Вата-доши

 

На 1 чашку, или 200 мл воды:

 

1/3  чайной ложки натертого свежего корня имбиря

1/3  чайной ложки кумина

1/3  чайной ложки молотого кардамона

¼   чайной ложки молотой корицы

 

Залить кипятком и дать настояться в течении 5-7 минут.

Добавить тростниковый1 сахар по вкусу.

Пить в течении 15 минут после приема пищи.

 

 

Чай для баланса Питта-доши

 

На чайник 500 мл:

 

½ ч.л. сухих листьев мяты (свежих – 3-4 листочка)

½ ч.л. молотого корня солодки

1/8 ч.л. семян фенхеля

1/8 ч.л. семян кориандра

 

Залить кипятком, дать настояться 10-15 минут.

 

 

 

Чай для баланса Капха-доши

 

Балансирует Капха дошу, стимулирует ум и тело. Полезен при нарушении баланса Капхи, в утренние часы и при сырой погоде. Освобождает от сонливости, чрезмерной утомляемости. Улучшает работу всех внутренних органов, согревает при холодной погоде. Тонизирующее действует на работу сердца, снимает боль в суставах и артрите, облегчает кашель. Говорят, что помогает похудеть.

 

На 1 чашку:

 

1/3 ч.л. молотая гвоздика

¼ ч.л. семена укропа

¼ ч.л. сухой имбирь

¼ ч.л. семена пажитника (шамбала)

 

Положить все специи в чашку (200 мл), залить кипятком, дать настояться 4-5 минут.

 

 

 

Смесь специй для чая (особенно для Капха-доши)

 

Заранее смешайте следующие специи:

 

1 ч.л. молотого сухого имбиря

½ ч.л. молотой гвоздики

½ ч.л. молотого кардамона

½ ч.л. молотого черного перца

¼ ч.л. молотого мускатного ореха

¼ ч.л. порошка корицы

 

Все вместе перемешать и сложить в сухую банку с плотной крышкой.

 

* Для Питта-конституции – уменьшить минимум в два раза количество гвоздики и черного перца.

 

Можно добавлять одну щепотку смеси к любому виду чая.

 

 

 

 

Горячие зимние чаи 

 

 

Нагрейте чайник с водой на среднем огне. Пока вода нагревается, аккуратно раздавите стручки кардамона тыльной стороной ножа или пестиком от ступки, чтобы высвободить семена. Немного раздавите семена, если хотите. Добавьте все специи для вашей доши (кроме листьев базилика) в воду и кипятите на медленном огне в течении 20-25 минут, пока не останется примерно ½ количества изначальной жидкости.

 

Выключите огонь и добавьте листья базилика. Дайте листьям настояться еще 3-5 минут, затем добавьте молоко (если хотите) по своему вкусу. Процедите и подавайте к столу. Всего получается около 2–3 порций.

 

Мед – добавляйте только после того, как чай остынет до 40 градусов (это когда, вы можете держать руками чашку с чаем около 10-20 секунд). Иначе мед нагревается, меняет свои свойства и становится вредным для организма.

 

Этот чай можно употреблять не только в зимний период, но и в любое время года, когда вы чувствуете озноб и хотите согреться.

 

 

Чай для баланса Вата доши

 

1-1,5 литра воды

6 стручков кардамона

1 палочка корицы

1 чайная ложка натертого свежего имбиря

¼ чайная ложка аджвана

1 чайная ложка порошка солодки

¾ чайная ложка сушеных листьев базилика священного (тулси)

Молоко (по желанию)

Мед (по желанию)

 

 

Чай для баланса Питта доши

 

1-1,5 литра воды

4 стручка кардамона

1 палочка корицы

½ чайной ложки порошка солодки

½ чайной ложки порошка куркумы

¼ чайной ложки порошка сухого имбиря

½ чайной ложки сушеных листьев базилика священного (тулси)

Молоко (по желанию)

½ чайной ложки суканата или тростникового сахар

 

 

Чай для баланса Капха-доши

 

1 1-1,5 литра воды

⅛ дольки апельсина или щепотки апельсиновой цедры.

5 стручков кардамона.

2 гвоздики.

½ чайной ложки порошка сухого имбиря.

1 чайная ложка семян фенхеля.

чайная ложка сушеных листьев базилика священного (тулси)

Мед (по желанию).