WhatsApp / Viber / Telegram: +7 909 9977 092  

Простейшие асаны хатха-йоги для укрепления и оздоровления матки

 

 

Асаны, или позы, — это статические упражнения, оказывающие большое воздействие на внутренние органы и развивающие мышцы, связки и суставы.
Механизм действия асан до конца не выяснен. Но ученые предполагают, что ведущую роль в их воздействии на организм человека играет нервная система. Выполняя ту или иную асану, возникает статическое напряжение в определенной группе мышц. При этом возникает мощный поток нервных импульсов, вызывающий рефлекторное возбуждение или торможение определенных зон спинного или головного мозга, которые, в свою очередь, непосредственно связаны с работой соответствующих внутренних органов. С другой стороны, в фиксированном положении тела происходит обильное снабжение кровью и биоэнергией определенных участков тела. (Это, кстати, является причиной того, почему йоговские позы должны выдерживаться достаточно долго - чтобы органы и участки тела могли достаточно обогатиться насыщенной кислородом кровью и биоэнергией.) Все вместе это приводит к восстановлению физиологических систем организма, к восстановлению его внутреннего динамического равновесия и поддержанию состояния полного здоровья.

Если Вы впервые сталкиваетесь с асанами йоги, то обязательно прочтите статьи "Правила выполнения асан Хатха-Йоги" и "Комплекс асан для начинающих".

Как уже упоминалось, каждая асана призвана воздействовать на некоторые участки нервной системы, мышцы, органы, суставы.
В этой статье представлены наиболее простые асаны, выполнение которых приводит, в числе прочего, к восстановлению функционирования женской репродуктивной системы в целом и в частности матки и яичников. Каждую асану можно выполняь по отдельности и вместе с другими, которые здесь представлены, или в цельных комплексах на весь организм. Однако даже после одной асаны следует выполнить также упражнение на расслабление, например, Шавасану или Випариту-корани с опорой на стену (см. статью "Асаны для расслабления".)

Существует множество разнообразных комплексов, обеспечивающих разностороннее воздействие в зависимости от их предназначений. Опытные йогины сами подбирают очередность упражнений для занятий, руководствуясь своими ощущениями и определенными правилами. Начинающим же следует придерживаться уже имеющихся комплексов, рекомендуемых инструкторами-методистами. (См. статью "Комплекс асан для начинающих".)

 

 

ВИПАРИТА-КОРАНИ

(Перевернутая поза. Эту асану иначе называют "полуберезка" или "Поза согнутой свечи")

Техника

1. Лечь на спину, руки вытянуть вдоль туловища. Ноги вместе.

 

2. С началом выдоха или после выдоха поднять ноги, сгибая их в коленях так, чтобы колени были на уровне живота.

 

3. Сделать одно-два дыхания, выдохнуть и поднять таз, поддерживая его руками. Не следует широко расставлять локти, положение рук должно быть устойчивым.

 

4. Сделать одно-два дыхания, выдохнуть и вытянуть ноги вверх. Пятки должны быть на уровне носа. Это заключительная позиция. Особенность позы в том, что часть позвоночника примерно до середины груди плотно лежит на полу, подъем позвоночника происходит не в районе шеи (как в более сложной позе Сарваргасане ("березка"), а чуть ниже лопаток. При этом достигается равновесное положение. Если сместить таз вверх или вниз из этого положения, то на локти приходится слишком большая нагрузка и руки быстро устают.

5. Выдержать асану от 30 секунд до 3 минут, дышать стараться глубоко.

6. Медленно, на выдохе, согнуть ноги в коленях и опустить их, поддерживая таз руками вплоть до момента соприкосновения ягодиц с полом. После этого вытянуть ноги и расслабиться.

 

 

Эффект

Асана улучшает кровоснабжение мозга, восстанавливает гормональное равновесие, успокаивает нервную систему, уменьшает боли в ногах.


Поза способствует нормальному функционированию всех внутренних органов, улучшает цвет лица, предупреждает образование морщин. Улучшает зрение, слух, память. Как и все перевернутые позы, Випарита-Корани способствует нормализации положения опущенных органов, стимулирует дефекацию.


По силе многостороннего воздействия на организм Випарита-Корани приближается к Сарвангасане ("березка") и те, кто по каким-либо причинам не могут практиковать Сарвангасану, с большим успехом применяют эту позу.

 

 

 

Не менее эффективно и благотворно действует и вариант позы с опорой на стену. Но его лучше выполнять не меняя 5 минут. 

 

  

 

 

 

ХАЛАСАНА
(Поза плуга)

Техника

  1. Из положения лежа на спине ноги поднимаются до угла 90 градусов.
  2. После нескольких дыханий перенести ноги за голову и поставить носками на пол. Ноги в коленях должны быть прямыми. Если не получается достать носками пол, можно воспользоваться стулом и класть ноги на сиденье.

Противопоказания

Поза противопоказана при выпадении позвонков и травмах позвоночника, грыжах.

 

 

Эффект

В этой позе устраняются боли в спине, улучшаются кровоснабжение спинного мозга, таза, улучшаются функции печени, почек, селезенки, надпочечников и органов таза. Помогает при опущении внутренних органов, болезнях печени, диабете, пиелонефрите, геморрое.

 

 

   

 

 

 

 

САМИКАТАСАНА
(Поза с перекрещенными ногами)

 

 

Техника

  1. Сесть на пол, ноги вытянуть перед собой.
  2. Сгибая левую ногу, поднять колено на 30-50 сантиметров от пола.
  3. Согнуть правую ногу в колене и просунуть ее как можно дальше под левое бедро. Правая пятка должна касаться тела слева.
  4. Согнуть левую ногу еще больше и разместить левое бедро на правое бедро, стараясь расположить левую пятку справа от тела напротив правой пятки. Левое колено должно быть точно над правым.
  5. Руки опустить на верхнее колено или сложить ладонями вместе над головой. Спину держать прямой.
  6. Оставаться в позе 1-3 минуты, дышать ровно.
  7. Повторить позу равный промежуток времени с противоположным переплетением ног.

 

 

Эффект

Усиливается кровообращение в области малого таза, что благоприятно действует на органы этого отдела. Поза успокаивает нервную систему и улучшает обмен веществ.

 

 

 

МАХА МУДРА
(Великая поза с закупоренными отверстиями. "Мудра" - значит закрытый, закупоренный)

Техника

  1. Сесть на пол, ноги вытянуть прямо перед собой.
  2. Согнуть левую ногу в колене и прижать левую подошву к внутренней стороне правого бедра. Левая пятка должна находиться около паха, левая стопа вытянута вдоль правого бедра. Левое колено прижато к полу. Левое бедро перпендикулярно правому.
  3. Пригнуться и захватить руками правую ступню или большой палец правой ноги. Сильно наклоняться не надо, ровно на столько, чтобы руки дотянулись до ступни.
  4. Нагнуть голову и упереть подбородок в грудную кость, поближе к ямке между ключицами.
  5. Спину держать прямой, правую ногу плотно прижимать к полу, не позволяя поворачиваться вправо.
  6. Задержаться в этой позиции на 1-2 минуты.
  7. Повторит асану в другую сторону.

 

 

Эффект

"Эта Маха Мудра разрушает и многие страдания и даже смерть."
Маха Мудра дает хорошие результаты в комплексе с другими асанами при опущении почек, смещении или выпадении матки и других недугах.

 

 

 

 

Также очень полезно выполнять позу в более расслабленном варианте.

 

 

 

 

 

ПОЗА БАБОЧКИ

Техника

  1. Сесть на пол, ноги вытянуть перед собой и развестив второны (выпрямлять до конца не обязательно).
  2. Согнуть обе ноги в клоленях, стопы соединить вместе.
  3. Наклониться к стопам без лишнего усилия. Позвоночник сохранять прямым. Расслабить живот и дыхание, расслабить бедра и тазобедренные суставы. Руки расслабленны, лежат на стопах.
  4. Оставаться в позе 1-3 минуты, дышать ровно.

 

 

Эффект

Улучшаем работу почек, матки и всей женской половой системы.

 

 

  

 

Эа поза может дать хороший результат и в исполнении лежа