ВАТА ДОША
Основные вкусы
Соленый, кислый, сладкий
Основу диеты составляют:
Теплая, влажная, маслянистая, мягкая и тяжелая пища. Пища должна успокаивать и заземлять. Акцент на теплых кашах и супах, блюдах из зерновых, фермерских молочных продуктах и натуральных сладостях. (Сырых овощей – меньше). Идеально – овощи, приготовленные со специями и маслом.
Важны регулярность и качество продуктов.
Пищеварение не устойчивое, поэтому, чтобы избежать с ним проблем и накопление токсинов, нужно использовать мягкие, симулирующие пищеварение специи, и есть в небольших количествах, но чаще.
Благоприятен постоянный режим питания, в одно и то же время.
ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ | ИЗБЕГАТЬ | |
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ | Абрикос, авокадо, ананас, апельсин, банан, виноград, грейпфрут, инжир свежий, киви, кокос, лайм, лимон, манго, папайа, персик, слива, финики свежие, яблоки печеные, ягоды. Сухофрукты заранее вымоченные в воде | Гранат, груша, клюква, сухофрукты (сухие), яблоки. Неспелые фрукты. |
ОВОЩИ | Приготовленные – картофель сладкий, морковь, оливки, свекла, спаржа, тыква, цукини, шпинат. Если овощи сырые – добавлять питательную заправку (масло+специи) | Баклажаны, горох, грибы, капуста белокочанная, брокколи, брюссельская, картофель, редис, сельдерей, томаты, цветная. Неприготовленные листовые овощи |
ЗЛАКИ | Амарант, пшеница, рис (басмати, коричневый, дикий). Овсяная каша. Реже киноа. | Гречка, кукуруза, кускус, полба, пшено, рожь, ячмень (перловка). Мюсли, дрожжевой хлеб. |
БОБОВЫЕ | Маш, тофу, тур дал, урад дал, чечевица красная. | Горох, нут, соевые бобы, темпе, фасоль, чечевица коричневая. Крупные бобовые. |
ОРЕХИ | Все виды орехов, семян и семечек – в небольшом количестве, предварительно замоченные в воде | |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | Гхи, масло сливочное, молоко козье, молоко коровье, пахта, сливки, сметана, сыр козий, сыр мягкий фермерский, творог | Йогурт магазинный, порошковое молоко. |
МАСЛА | Гхи, кунжутное, оливковое | Льняное |
СПЕЦИИ и СОУСЫ | Все специи и соусы можно использовать в умеренном количестве | Кайенский перец и шампаба – можно в очень малом количестве. |
СЛАДОСТИ | Гур, мед, патока, натуральные сладости. | Рафинированный сахар |
НАПИТКИ | Сок алоэ, молоко на основе орехов, травяные чаи, фруктовые соки, чаи на основе согревающих специй. | Алкоголь, газированные напитки, гибискус, кофе, соки: гранатовый, грушевый, яблочный, соевое молоко, зеленый и черный чай. |
(используйе специи для Вата-доши)
Завтрак (7.00-8.00)
Овсяная/пшеничная/тыквенная/амарант каша – с инжиром/финиками/сухофруками
Фруктовые кексы, панкейки с молоком из орехов/ чая со специями Вата-доши
Слегка подогретый творог со специями и медом
Обед (11.00 – 13.00)
Первые блюда (если второе блюдо не достаточно питательное):
Овощные супы – тыквенный/из кабачков/ авокадо/ свеклы/ моркови/ цукини / микс
Суп из красной чечевицы
Салаты теплые
Вторые блюда:
Амлеты с адыгейским сыром / с тофу и запеченными овощами
Овощные запеканки / запеченные овощи с разными видами риса
Кичари с овощами – тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки
Запеченные овощи с бобовыми
Полдник (16.00):
10 очищенных и предварительно замоченных орехов.
Компоты из сухофруктов (моно или микс)
Спелый банан (летом можно более легкие фрукты)
Свежие инжир, финики – с чаем для Вата-доши
Пара сладких натуральных десертов из сухофруктов/с кокосом и т.п.
К сладостям можно добавлять чай из солодки /чай для Вата-доши / чай с фенхелем.
Чай с солодкой и 2 чайные ложки урбеча из орехов
Ужин (17.00-19.00)
Тушеные/ запеченные овощи
Теплые салаты
Овощные рагу
Овощной рататуй / овощная пицца
Легкие сыры: фета, козий сыр.
На 1 чашку, или 200 мл воды:
1/3 чайной ложки натертого свежего корня имбиря
1/3 чайной ложки кумина
1/3 чайной ложки молотого кардамона
¼ чайной ложки молотой корицы
Залить кипятком и дать настояться в течении 5-7 минут.
Добавить тростниковый1 сахар по вкусу.
Пить в течении 15 минут после приема пищи.
Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой (не более 3-х месяцев)
Измельчить в кофемолке:
2 ст. ложки семян кориандра
1 ст. ложки семян фенхеля
1 чайная ложка семян кумина
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка сушеного имбиря
1 чайная ложка семян аджвана
½ чайной ложки тростникового сахара
¼ чайной ложки асафетиды
1 чайная ложка гималайской соли (по желанию)
Использовать 1-2 чайной ложки смеси на блюдо из 3-4 человек.
ВАТА-ПИТТА / ПИТТА-ВАТА ДОША
Основные вкусы
Должен преобладать сладкий вкус. Он больше всего гармонизирует обе доши.
На вором месте вяжущий и кислый.
Соленый, острый, горький – добавлять лишь в небольших количествах.
Основу диеты составляют:
Зерновые
Натуральные молочные продукты
Сладкие, спелые фрукты и орехи
Масла (диета + массажи с этими маслами)
Сезонность
В холодное время года овощи есть лучше приготовленными.
Летом можно добавлять салаты с питательной маслянистой заправкой.
Активно использовать мягкие специи (см ниже).
Летом надо больше балансировать энергию огня (меньше термальной обработки, меньше специй). Зимой – сухость (использовать больше масел).
ЕЖЕДНЕВНО | 1-2 РАЗА В НЕДЕЛЮ | ИЗБЕГАТЬ | |
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ | Абрикос, авокадо, банан, виноград, гранат, груша, дыня, инжир, клубника, лайм, лимон, малина, манго, персик, сладкая слива, финик, черешня | Сладкий ананас, сладкие апельсины, арбуз, банан (неспелый), грейпфрут, мандарин, яблоко | Кислые: вишня, слива, апельсин; папайя |
ОВОЩИ | Артишок, бамия, зеленый горох, кабачок, картофель, кинза, марковь (приготовленная) термически обработанные томаты, тыква, цукини | Брокколи, баклажан, сладкий картофель (батат) морковь сырая, огурец, сладкий перец, петрушка, салат латук, свекла, сельдерей, спаржа, шпинат | Белокачанная капуста, брюссельская капуста, сырой лук, острый перец, редис |
ЗЛАКИ | Амарант, киноа, овсяная каша, пшеница, рис басмати | Перловка, пшено, коричневый и дикий рис, белый рис, ржаная крупа | Гречка, кукурузная крупа, мюсли и другие сухие завтраки |
БОБОВЫЕ | Маш (мунг дал), тофу | Адзуки, бобы пинто, горох, черный дал, нут, фасоль, черная чечевица | Красная и желтая чечевица |
ОРЕХИ | Кокос, замоченный и очищенный миндаль, семена подсолнечника | Бразильский орех, кешью, орехи макадамии, неочищенный миндаль, орехи пекан, тыквенные семечки, фисташки | Арахис |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | Гхи, сливочное масло, адыгейский сыр, мягкий сыр, творог | Йогурт, кефир, пахта, твердый сыр, сметана | Мороженое |
МАСЛА | Авокадо, гхи, кокосовое, подсолнечное | Касторовое, кунжутное, конопляное, кукурузное, льняное, миндальное, соевое | Арахисовое, горчичное, масло канолы, сфлоровое |
СПЕЦИИ и СОУСЫ | кардамон, кинза, кориандр, кумин, куркума, лавровый лист, мята, кошачья мята (котовник), ромашка, укров, фенхель | Анис, базилик, свежий имбирь, корица, кэроб, майоран, мак, мускатный орех, орегано, пажитник (шамбала), розмарин, соль, тимьян, шалфей | Асафетида, гвоздика, горчица, сухой имбирь, черный перец, кайенский перец, хрен, чеснок; кетчуп, уксус |
СЛАДОСТИ | Свежий мед, кленовый сироп, кленовый сахар, рисовый сироп | Виноградный сахар, финиковый сахар, гур, патока, фруктоза | Белый рафинированный сахар, шоколад |
НАПИТКИ | Вода, чай с сезонными специями, мятный чай, ромашковый, из солодки | Разбавленные фруктовые соки, разбавленный морковный сок | Газированные напитки, кофе, зеленый и черный чай, томатный сок, неразбавленные фруктовые и морковные соки |
Завтрак (7.00-8.00)
Амлеты с адыгейским сыром /
Овсяная/пшеничная/тыквенная/ киноа каша – с инжиром/финиками/сухофруками
Овощные аладьи
Обед (11.00 – 13.00)
Первые блюда (если второе блюдо не достаточно питательное):
Овощные супы – тыквенный/из кабачков/ из цветой капусты/ брокколи/ из томатов/ микс
Овощные салаты
Бобовые супы (не часто)
Вторые блюда:
Омлеты с тофу и запеченный картофель
Кичари с овощами – тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки
Овощные запеканки и рис басмати
Запеченные овощи с фасолью
Кари из цветной капусты и рис
Овощи-гриль и хумус/нутовые котлеты
Полдник (16.00):
Компот из сухофруктов (моно или микс)
Пара сладких натуральных десертов из сухофруктов/с кокосом и т.п.
10 очищенных и предварительно замоченных миндальных орехов.
К сладостям можно добавлять чай из солодки или чай для Питта-доши.
Ужин (17.00-19.00)
Овощные голубцы с адыгейским сыром
Брокколи с киноа и хумус
Запеченные овощи
Супы пюре с небольшим количеством риса/киноа
Овощной рататуй / овощная пицца
Теплые овощные салаты со злаковыми.
На чайник 500 мл:
½ ч.л. сухих листьев мяты (свежих – 3-4 листочка)
½ ч.л. молотого корня солодки
1/8 ч.л. семян фенхеля
1/8 ч.л. семян кориандра
Залить кипятком, дать настояться 10-15 минут.
Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой (не более 3-х месяцев)
Измельчить в кофемолке:
3 ст. ложки семян кориандра
3 ст. ложки семян фенхеля
½ ст. ложки семян кардамона
1 чайная ложка сушеной мяты
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка семян кумина
1 чайная ложка
½ чайной ложки тростникового сахара (при желании можно заменить на порошок солодки)
Использовать 1-2 чайной ложки смеси на блюдо из 3-4 человек.
ВАТА-КАПХА / КАПХА-ВАТА ДОША
Основные вкусы
Острый, кислый, в меньшей степени – соленый и вяжущий.
Сладкий и горький употреблять в наименьшем количестве.
Основу диеты составляют:
Еда обязательно должна быть теплой, приготовленной на огне с добавлением мягких согревающих специй.
Легкие зерновые и овощные блюда.
Фрукты с преобладанием кислого вкуса.
Молочные продукты – только в подогретом виде со специями.
Сезонность
Весной есть больше овощей.
Осенью – больше зерновых.
Представителям этой доши лучше не есть больше 3-х раз в день.
ЕЖЕДНЕВНО | 1-2 РАЗА В НЕДЕЛЮ | ИЗБЕГАТЬ | |
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ | Абрикос, вишня, гранат, грейпфрут, лимон, папайя | Ананас, апельсин кислый, вишня, ежевика, лайм, малина, манго, мандарин, слива кислая, черника | Авокадо, апельсин сладкий, банан, виноград, груша, дыня, инжир, клубника, кокос, персики, слива сладкая, финики, хурма. |
ОВОЩИ | Артишок, дайкон, картофель, кукуруза, морковь, петрушка, редис, свекла, томаты (термически обработанные), фасоль стручковая | Авокадо, брокколи, кабачок, капуста, капуста брюссельская, капуста цветная, кейл, кинза, окра, нории, перец сладкий, перец чили, салат-латук, сельдерей, шпинат. | Картофель сладкий, огурец, спаржа, ям. |
ЗЛАКИ | Амарант, гречка, киноа, рис басмати, рис дикий, ячмень (перловка). | Пшено, ржаная крупа | Кукурузная мука, овес, пшеница |
БОБОВЫЕ | Маш, соевое молоко, темпе | Тофу | Адзуки, горох сушеный, маш черный, нут, соевые бобы, фасоль, фасоль лима, фасоль пинто, чечевица |
ОРЕХИ | Кедровые орехи, подсолнечника семена, тыквенные семена | Фундук | Арахис, бразильский орех, грецкий орех, кешью, кокос, макадамия, миндаль, пекан, фисташки |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | Гхи, йогурт обезжиренный, молоко обезжиренное, пахта | Кефир, йогурт цельный, сметана | Масло сливочное, молоко цельное, сыры, творог |
МАСЛА | Горчичное, гхи, льняное, сафлоровое | Арахисовое, касторовое, кукурузное, кунжутное, миндальное, оливковое | Авокадо, кокосовое, соевое |
СПЕЦИИ и СОУСЫ | Все специи, уксус | Кетчуп, соль. | Майонез |
СЛАДОСТИ | Мед | Гур, патока, суканат, шоколад | Декстроза, кленовый сироп, сахар: виноградный, кленовый, рафинированный, финиковый; сироп рисовый |
НАПИТКИ | Вода, чай: из ромашки, солодки, мяты, чай со специями | Сок овощной, сок из кислых фруктов и ягод: ананас, гранат, клюква, лайм, лимон | Газированные напитки, кофе, соки сладкие, чай черный |
(используйе специи для Вата-доши)
Завтрак (7.00-8.00)
Каши из: амаранта/гречки/киноа/перловки/пшена – с медом, иногда с сухофруками, и желательно со специями для Вата-доши.
Овощные оладьи
Гречневые блинчики
Обед (11.00 – 13.00)
Людям, с преобладанием Капхи часто достаточно лишь одного блюда.
Первые блюда:
Легкие овощные супы – морковь с имбирем/ кабачки/ цветная капуста/ брокколи/ борщ, щи.
Супы из бобовых (не часто): красная/желтая чечевица.
Свежие овощные салаты (больше весной)
Вторые блюда:
Кичади с овощами – томаты/ брокколи/ цветная капуста/ кабачки
Овощные запеканки и котлетки – с рисом басмати или диким рисом.
Запеченные овощи или гриль: брокколи/ брюссельская капуста/ цветная капуста/ редис/ томаты/ морковь/ картофель (со специями для Ваты).
Нутовые котлеты или запеченная фасоль с овощами.
Кари из цветной капусты и рис
Полдник (16.00):
Людям с дошей Вата-Капха лучше не есть чаще трех раз в день. Однако вместо послеобеденного перекуса они могут пить такие напитки как чаи из ромашки, солодки – с медом и специями для Вата-доши.
Ужин (17.00-19.00)
Как правило, ужин должен состоять, из овощных блюд
Теплые овощные салаты
Запеченные овощ и овощи, приготовленные на пару.
Овощной рататуй и овощная пицца
Овощные запеканки и котлетки
В добавление, в качестве гарнира лучше всего подойдут киноа и гречка.
На 1 чашку, или 200 мл воды:
1/3 чайной ложки натертого свежего корня имбиря
1/3 чайной ложки кумина
1/3 чайной ложки молотого кардамона
¼ чайной ложки молотой корицы
Залить кипятком и дать настояться в течении 5-7 минут.
Добавить тростниковый1 сахар по вкусу.
Пить в течении 15 минут после приема пищи.
Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой (не более 3-х месяцев)
Измельчить в кофемолке:
2 ст. ложки семян кориандра
1 ст. ложки семян фенхеля
1 чайная ложка семян кумина
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка сушеного имбиря
1 чайная ложка семян аджвана
½ чайной ложки тростникового сахара
¼ чайной ложки асафетиды
1 чайная ложка гималайской соли (по желанию)
Использовать 1-2 чайной ложки смеси на блюдо из 3-4 человек.
ПИТТА ДОША
Основные вкусы
Горький, вяжущий, сладкий
Питта выходит из равновесия от слишком острой, горячей, жаренной, чрезмерно соленой и кислой пищи.
Основу диеты составляют:
Рис басмати, бобовые, сладкие фрукты и овощные блюда. Свежие салаты из сладких и горьких овощей. Из молочных отдавать предпочтение свежему молоку, адыгейскому сыру, гхи (топленое масло).
50% всего рациона – цельные зерна, 1/3 – овощные блюда, 1/5 – белки: бобовые, творог, свежий сыр, тофу. Сладкие свежие фрукты – как отдельный прием пищи.
Нежелательны:
ферментированные продукты, острые и кислые овощи (# редис, томаты), чрезмерно жирная пища, магазинные йогурты, твердые сыры, сметана.
Сезонность
Летом – больше свежих овощей, меньше обработанных продуктов.
ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ | ИЗБЕГАТЬ | |
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ | Авокадо, абрикосы*, ананасы*, апельсины (аккуратно, не часто) арбуз, виноград*, гранат, груши, дыня, инжир, лайм (не много), манго*, мандарины (не много), сливы*, финики, хурма, черешня*, ююба, яблоки*. Сладкие сорта ягод. * Только сладкие сорта | Бананы, вишня, грейпфрут, лимон, папайа, персик, хурма. Кислые сорта апельсина, вишни, киви, манго (незрелый); кислые сливы и яблоки, и другие кислые или недозревшие фрукты и ягоды. |
ОВОЩИ | Артишок, баклажан (не часто), бамия, водоросли, горох, грибы, кабачок, капуста (все виды), картофель (все виды), кинза, листовые овощи (все виды, кроме петрушки и шпината), морковь (лучше в приготовленном виде), огурцы, перец болгарский, сельдерей, спаржа, тыква, фасоль зеленая, цукини | Горчица зелень, дайкон, кукуруза (свежая), лук, оливки зеленые, перец чили, редис, свекла (не приготовленная), томаты, чеснок, шпинат. |
ЗЛАКИ | Амарант, киноа, кускус, мамалыга (из кукурузы), овес, перловка (ячмень), полба, пшеница, пшено (просо), рис басмати и белый, рожь. | Гречка, рис коричневый. Дрожжевой хлеб. |
БОБОВЫЕ | Бобы адуки, бобы мунг, бобы обыкновенные, горох, нут, соевые бобы, тофу, фасоль, чечевица (редко; лучше черная) | Арахис, мисо, урад дал, тур дал. |
ОРЕХИ | Кокос, миндаль (вымоченный и очищенный), семена лотоса, подсолнечника и тыквы. | Арахис, бразильский, грецкий, кедровый, кешью, кунжут, макадамия, миндаль (неочищенный), пекан, фисташки, фундук, чиа. |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | Гхи, йогурт свежий домашний, масло сливочное, молоко органическое, сыр мягкий свежий, творог. | Йогурт магазинный, йогурт с фруктами сахарами, кефир, масло соленое, молоко козье, пахта, простокваша, сметана, сыр твердый. |
МАСЛА | Авокадо (не много), гхи, кокосовое, кукурузное, оливковое, подсолнечное, рапсовое, сливочное масло, соевое. | Абрикосовое, арахисовое, горчичное, касторовое, кунжутное, льняное, миндальное, сафлоровое. |
СПЕЦИИ и СОУСЫ | Ваниль, имбирь свежий, кардамон, кориандр, кумин, куркума, мята, нории, петрушка, соль гималайская, тмин, укроп, фенхель, шафран. | Аджван, асафетида, гвоздика, горчица, лавровый лист, мускатный орех, орегано, перец кайенский, розмарин, соль; кетчуп, майонез, соевый соус, уксус. |
СЛАДОСТИ | Джаггери (гур) – в малом количестве, кленовый сироп, кокосовый сахар, мед молодой (не больше 6 месяцев), рисовый сироп, сладости натуральные, тростниковый сахар (суканат) – не много. | Белый сахар, старый мед, патока, рафинированный сахар. |
НАПИТКИ | Сок алоэ, вода прохладной или комнатной температуры, гранатовый сок, клюквенный сок, кокосовое молоко, лимонный сок (разбавленный водой), миндальное молоко, молоко коровье, сладкие фруктовые и овощные соки (особенно из зеленых овощей и трав), зеленый чай, чай из гибискуса (каркаде), жасмина, земляники, крапивы, люцерны, мяты, ромашки, солодки, фенхеля, цикория | Алкогольные напитки, газированные напитки, кофе, лимонад, морковный чистый сок, соки из кислых фруктов, томатный сок, чай матэ, напитки на основе гвоздики, женьшеня, шамбалы (пажитника). |
(используйе специи для Питта-доши)
Завтрак (7.00-8.00)
Овсяная/пшеничная/тыквенная/амарант каша – с инжиром/финиками/сухофруктами – немного сладкие.
Тосты из цельнозерновой муки, панкейки с фруктами
Овощные запеканки с несоленым сыром (адыгейский)
Обед (11.00 – 13.00)
Первые блюда (если второе блюдо не достаточно питательное):
Овощные супы – тыквенный/из кабачков/ авокадо/ цукини /микс
Суп из желтой чечевицы, гороха
Салаты (больше из зелени и зеленых овощей)
Вторые блюда:
Плов со специями Питта
Кичари с овощами – тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки, картофель, фенхель
Запеченные овощи, фаршированные овощи – с рисом или бобовыми (нутовые котлеты, горошек, фасоль, хумус)
Полдник (16.00):
10 очищенных и предварительно замоченных орехов.
Компот из сухофруктов (моно или микс)
Сладкие фрукты (в умеренном количестве – 1-2 шт)
Пара ложек урбеча (тыквенного, подсолнечник)
Пара сладких натуральных десертов из сухофруктов/с кокосом и т.п.
К сладостям можно добавлять чай с фенхелем.
Финики
Чай из мяты
Ужин (17.00-19.00)
Салаты с семечками (# тыквенные семечки) или бобовыми (фасоль, нут, хумус)
Свежие/ тушеные/ запеченные овощи / овощные рагу, рататуй – с рисом, киноа или бобовыми
На чайник 500 мл:
½ ч.л. сухих листьев мяты (свежих – 3-4 листочка)
½ ч.л. молотого корня солодки
1/8 ч.л. семян фенхеля
1/8 ч.л. семян кориандра
Залить кипятком, дать настояться 10-15 минут.
Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой (не более 3-х месяцев)
Измельчить в кофемолке:
3 ст. ложки семян кориандра
3 ст. ложки семян фенхеля
½ ст. ложки семян кардамона
1 чайная ложка сушеной мяты
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка семян кумина
1 чайная ложка
½ чайной ложки тростникового сахара (при желании можно заменить на порошок солодки)
Использовать 1-2 чайной ложки смеси на блюдо из 3-4 человек.
ПИТТА-КАПХА / КАПХА-ПИТТА ДОША
Основные качества дош
Питта – горячая, влажная, легкая, подвижная.
Капха – холодная, влажная, тяжелая, неподвижная.
Общим качеством является только влажность, а остальные качества противоположные. Поэтому в основе диеты будет подсушивание продуктов (не разваренные, умеренно масляные, каши рассыпчатые, а не жидкие) и относительно нейтральный вкус (умеренно острый, соленый и кислый), а также достаточно питательные.
Основные вкусы
Горький и вяжущий.
Меньше острый и сладкий.
Избегать кислый и соленый.
Основу диеты составляют:
Легкие, слегка сухие и свежие продукты: овощные салаты, свежие овощи (кроме осени и зимы, когда желательно все продукты обрабатывать (варить, жарить, тушить, запекать).
Должно быть уменьшено потребление масел и орехов.
Сезонность
Поздней весной и летом – больше балансировать Питта-дошу: больше прохладных и свежих продуктов, и сладкого вкуса.
В холодное время года – балансировать Капха-дошу: больше горячих, питательных, но легко усваиваемых, немного острых продуктов.
ЕЖЕДНЕВНО | 1-2 РАЗА В НЕДЕЛЮ | ИЗБЕГАТЬ | |
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ | Гранат (особенно сладкий), груша (особенно со специями # кардамон), слива сладкая, яблоки (особенно со специями # корица) | Абрикос, ананас сладкий, апельсин, арбуз, виноград сладкий, вишня сладкая, грейпфрут, дыня, ежевика, изюм, инжир, клубника (летом), клюква, лайм, лимон, малина, манго, мандарин, нектарин, хурма, черника, ююба | Ананас кислый, банан, виноград кислый, вишня кислая, папайя, персик, сливы кислые, финики |
ОВОЩИ | Артишок, водоросли, горох зеленый, капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная), картофель (особенно с карри, запеченый, без масла или сметаны), кейл, карела (горькая тыква), кинза, кресс-салат, кукуруза, латук, листовые зеленые овощи, перец сладкий (болгарский), ростки (люцерны, маша, подсолничника, фасоли и другие), сельдерей, спаржа, фасоль зеленая | Бамия, горчица (зелень), кабачок, лук (особенно обработанный, обжаренный в раститетельном, сливочном или топленом масле), мангольд, морковь, огурец, патисон, петрушка, редис, редька, репа, свекла, томаты сладкие, топинамбур, тыква, цукини, чеснок (термически обработанный), шпинат, ямс | Авокадо, баклажан, батат, грибы, лук сырой, перец чили, томаты кислые и/или свежие |
ЗЛАКИ | Амарант, киноа, кукуруза (мамалыга), перловка, пшено (просо), рис (особенно басмати), рожь (ржаная крупа), ячмень | Гречка, кукурузные чипсы, рис коричневый | Овес, пшеница (особенно белая рафинированная мука), рис белый/рафинированный |
БОБОВЫЕ | Горох, бобы адуки, бобы мунг (маш; зеленые, желтые, черные), бобы соевые (особенно тофу), бобы/фасоль (адзуки, красная, лима, нейви, обыкновенная, пинто, фава, черная; !сильно увеличивают вату!), горох (колотый/лущеный) | Нут (турецкий горох), чечевица (лучше пророщенная), чечевица черная (черный грамм/урад дал) | Арахис, нут, темпе |
ОРЕХИ | Семена подсолнечника и тыквы | Кедровый орех, кешью, кокос (лучше летом), кунжут (редко; можно тахини), лотос (редко), фисташки (редко), фундук | Арахис, бразильский орех, грецкий орех, макадамия, миндаль, пекан |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | Гхи, йогурт обезжиренный (с теплыми специями), кефир, масло сливочное (редко), молоко козье, молоко коровье (редко, со специями), панир, пахта, простокваша | Йогурт, мороженое, сметана, сыр, творог | |
МЯСО, РЫБА, МОЛЛЮСКИ | Индейка, курица | Баранина, животные жиры (сало), оленина, свинина, утка Яйца | |
МАСЛА | Канолы, подсолнечное, рапсовое, соевое | Абрикосовое, горчичное (лучше зимой и весной), кокосовое (летом), кукурузное, льняное, маргарин (особенно соевый), миндальное, оливковое, сафлоровое | Авокадо, арахисовое, касторовое, кунжутное |
СПЕЦИИ и СОУСЫ | Гвоздика, вербена, кардамон, карри листья, кориандр, котовник кошачий (кошачья мята), кумин, куркума, мята, розмарин, ромашка, тмин, укроп, фенхель, шафран | Аджван, аир, анис, базилик, горчица, имбирь свежий, иссоп, корица, лавровый лист, майоран, мак, мускатный орех, орегано, пажитник (шамбала), паприка, перец черный, петрушка, соль (очень мало), тимьян, хрен, чеснок, шалфей, шамбала (пажитник) Сальса | Асафетида, перец (кайенский), чеснок. Кетчуп, майонез, уксус. |
СЛАДОСТИ | Кэроб | Джаггэри (натуральный нерафинированный сахар; умеренно), кленовый сахар (умеренно), мальоза, мед (свежий, выдержанный), рисовый сироп, шоколад | Декстроза, лактоза, патока, сахар (белый, виноградный, коричневый, тростниковый, финиковый), фруктоза |
НАПИТКИ | Вода свежая родниковая (зимой - теплая (летом - прохладная), соки вяжущие (# клюква, гранат), соки и смузи зеленые (# сельдерей, петрушка), сок ростков пшеницы (лучше с лимоном или апельсином), чай зеленый, чай со специями для Капха-доши (умеренно пряный), чаи вяжущие (# адуванчик, лист земляники, каркадэ, крапива, люцерна, цикорий) | Вода газированная минеральная, кофе, фруктовые соки, разбавленные водой | Алкогольные, газированные напитки, молоко и молочные напитки (особенно сладкие), соки сладкие, чай черный |
(используйе специи для Капха-доши)
Завтрак (7.00-8.00)
Каши из гречки/пшена/киноа/риса басмати/амаранта
Сухофрукты – с кашами или отдельно, можно сладости из сухофруктов
Свежие фрукты с небольшим количеством таких специй как корица, имбирь, мускатный орех (летом)
Блинчики, оладьи, сырники – с добавлением специй для капха-доши.
Чай для баланса Капха доши
Обед (11.00 – 13.00)
Первые блюда (если второе блюдо не достаточно питательное):
Овощные супы, щи, борщ, супы-пюре.
Суп из бобовых (фасоль/горох/маш/чечевица)
Салаты (особенно из свежей зелени и листовых овощей)
Вторые блюда:
Плов из риса басмати с сухофруктами и специями для Капха-доши.
Кичари (рис басмати + маш, 1:1) с овощами (капуста (любые виды), морковь, картофель) (со специями для Капха доши)
Запеченные овощи (тыква, брокколи, картофель), фаршированные овощи, овощные котлеты – с зеленью и специями + рисом басмати, киноа, перловкой, или бобовыми.
Свежие овощи с зерновыми или бобовыми, с такими специями как кумин, черный перец, имбирь, кориандр.
Полдник (16.00):
Люди с Пита-капха-дошей рекомендуется не есть чаще 3 раз в день. Поэтому вместо полдника им лучше выпивать чай со специями для Капха-доши, или свежий сок из зелени и сельдерея, или воду с лимоном и небольшим количеством имбиря.
Ужин (17.00-19.00)
В основном овощные блюда.
Овощные супы, супы-пюре
Вареные/ тушеные/ запеченные овощи / овощные рагу, рататуй.
Теплые овощные салаты.
Овощные пюре, котлеты.
Из злаковых – киноа, гречка, амарант.
На чайник 500 мл:
На чайник 500 мл:
1 ч.л. свежего натертого имбиря
½ ч.л. сухой мяты
1/8 ч.л. молотого черного кардамона
Вскипятить воду, добавить в нее имбирь, мяту и кардамон. Уменьшить огоно и кипятить на медленном огне 10 минут. Процедить.
Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой (не более 3-х месяцев)
Измельчить в кофемолке:
2 ст. ложки семян кориандра
2 ст. ложки семян фенхеля
2 чайные ложки семян кумина
1 чайная ложка сухого имбиря
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка семян шамбалы (пажитник)
½ чайной ложки корицы
½ чайной ложки бутонов гвоздики
¼ чайной ложки черного перца
Использовать 1-2 чайной ложки смеси на блюдо из 3-4 человек.
КАПХА ДОША
Основные вкусы
Острый, горький, вяжущий
Основу диеты составляют:
Пища должна быть легкая, теплая и сухая.
Горькие травы
Легкие овощные блюда
Теплые супы
Овощи должны составлять не меньше половины рациона.
Рис басмати и другие легкие зерновые – треть рациона.
Бобовые – пятая часть.
Фрукты (больше вяжущие) и сухофрукты – принимать отдельно от других приемов пищи.
Досаточно есть 2-3 раза в день.
ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ | ИЗБЕГАТЬ | |
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ | Абрикос, вишня, гранат, груша, клюква, слива, сухофрукты, хурма, ягоды, фрукты с вяжущим вкусом | Авокадо, ананас, апельсин, арбуз, банан, грейпфрут, дыня, инжир, киви, папйа, финики, сладкие и кислые фрукты |
ОВОЩИ | Горох, грибы, дайкон, зелень (все виды), капуста (все виды), картофель, кукуруза, листовые овощи, морковь, редис, свекла, спаржа, томаты термически обработанные. | Кабачок, картофель сладкий (батат), огурцы, оливки, томаты, тыква, цукини. |
ЗЛАКИ | Амарант, гречка, киноа, кукуруза, кускус, полба, пшено, ржаная крупа, рис басмати, рис дикий, ячмень (перловка). | Овес, пшеница, рис белый, рис коричневый; хлеб дрожжевой. |
БОБОВЫЕ | Бобовые (все виды, не указанные в столбце справа), маш, нут, фасоль белая, фасоль пестрая, чечевица (все виды). | Мисо, соевые бобы и продукты из них, урад дал, фасоль красная. |
ОРЕХИ | Льна семена (умеренно), подсолнечника семена (умеренно), тыквы семена, чиа. | Кунжут семена, орехи (все виды). |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | Гхи, несоленые молочные продукты из нежирного козьего молока. | Йогурт, масло сливочное, молоко коровье цельное, мороженое, сметана, сыр (все виды). |
МАСЛА | Гхи, кукурузное, льняное, миндальное, подсолнечное. | Абрикосовое, авокадо, грецкого ореха, кокосовое, оливковое. |
СПЕЦИИ и СОУСЫ | Все специи, кроме соли. Соль можно заменять: измельченным сухим стеблем сельдерея, нории, вакаме, далсом. | Майонез, соевый соус, соль, уксус; излишне соленые и жирные соусы |
СЛАДОСТИ | Натуральный мед, сухофрукты. | Все остальные виды сладостей. |
НАПИТКИ | Алоэ сок, овощные соки, соки: винограда, граната, груши, клюквы, манго, сливы, яблока – разбавленные водой; чай на основе гибискуса, жасмина, женьшеня, имбиря, малины, мяты, ромашки и согревающих специй. | Газированные напитки, кофе, лимонад, молоко на основе орехов, томатный сок, соки цитрусовых, шоколад; напитки со льдом. |
(используйе специи для Капха-доши)
Завтрак (7.00-8.00)
Каши из гречки/зеленой гречки/перловки/киноа/риса басмати/мамалыга/амарант
Сухофрукты – с кашами или отдельно, можно сладости из сухофруктов
Блинчики, оладьи, сырники из тех же зерновых
Чай имбирный или для Капха доши
Обед (11.00 – 13.00)
Первые блюда (если второе блюдо не достаточно питательное):
Овощные супы, щи, борщ
Суп из бобовых (фасоль/горох/маш/чечевица)
Салаты (особенно из листовых овощей)
Вторые блюда:
Плов из риса басмати (со специями Капха)
Кичари с овощами (капуста (любые виды), морковь, картофель, томаты) (со специями для Капха доши)
Лобио
Запеченные овощи, фаршированные овощи, овощные котлеты – с рисом, киноа, кус-кус, или бобовыми.
Полдник (16.00):
Люди с Капха-дошей имеют медленное пищеварение, поэтому им рекомендуется всего 2-3 приема пищи в день. Поэтому им лучше либо пропускать полдник, либо выпивать чашку теплого чая с такими травами как женьшень, имбирь, ромашка, малина. Можно с небольшим количеством меда.
Ужин (17.00-19.00)
В основном овощные блюда.
Овощные супы, супы-пюре
Вареные/ тушеные/ запеченные овощи / овощные рагу, рататуй.
Теплые овощные салаты.
Овощные пюре, котлеты
Из злаковых – киноа, гречка, амарант.
На чайник 500 мл:
На чайник 500 мл:
1 ч.л. свежего натертого имбиря
½ ч.л. сухой мяты
1/8 ч.л. молотого черного кардамона
Вскипятить воду, добавить в нее имбирь, мяту и кардамон. Уменьшить огоно и кипятить на медленном огне 10 минут. Процедить.
Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой (не более 3-х месяцев)
Измельчить в кофемолке:
2 ст. ложки семян кориандра
2 ст. ложки семян фенхеля
2 чайные ложки семян кумина
1 чайная ложка сухого имбиря
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка семян шамбалы (пажитник)
½ чайной ложки корицы
½ чайной ложки бутонов гвоздики
¼ чайной ложки черного перца
Использовать 1-2 чайной ложки смеси на блюдо из 3-4 человек.
ВАТА-ПИТТА-КАПХА ДОША
Основные вкусы
Важно, чтобы в питании присутствовали в равной степени все шесть вкусов.
Преобладание какого-либо вкуса со временем может нарушить баланс и вызвать проблемы со здоровьем.
.
Основу диеты составляют:
Диета должна быть разнообразной и гармоничной, и в соответствии с сезоном года. Благоприятны свежие фрукты.
Исключать слишком острую, слишком тяжелую, слишком горячу и холодную, слишком сухую пищу.
В основе диеты продукты, подходящие и гармонизирующие все три доши.
Сезонность
Основное правило (при отсутствии дисбаланса дош) – учитывать сезонность питания:
(для средней полосы России)
поздняя зима и весна (сезон Капхи) – более сухая, легкая и теплая еда (меньше масса, меньше молочных продуктов, меньше тяжелой и обработанной пищи, больше овощей (приготовленных, хотя бы немного обработанных);
лето (сезон Питты) – свежие продукты и более прохладная еда (больше свежих овощей и фруктов);
начало осени (сезон Капха+Вата) – маслянистая, теплая, питательная, но легкая еда (каши на воде из легко усваивающихся круп, можно с сухофруктами или овощами, топленым маслом Гхи, блюда из обработанных овощей, с теми же группами и бобовыми, овощные супы с добавлением тех же круп);
последняя часть осени и начало зимы (сезон Вата) – маслянистая, теплая питательная и более тяжелая еда (больше разных круп и бобовых, молочные продукты, разные масла).
ЕЖЕДНЕВНО | 2-3 РАЗА В НЕДЕЛЮ | ИЗБЕГАТЬ | |
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ | Абрикос, апельсин, арбуз, виноград, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, лайм, лимон, малина, манго, мандарин, нектарин, папайя, персик, слива, черника | Банан, инжир, клюква, финики, хурма, яблоки сладкие | Дыня, клубника, слива кислая, яблоки кислые, ягоды кислые |
ОВОЩИ | Картофель, кинза, кукуруза свежая, нории, петрушка, тыква | Авокадо, артишок, баклажан, горох зеленый, капуста (брюссельская, брокколи, цветная), кабачок, кейл, латук, лук, морковь, окра, перец сладкий, редис, свекла, сельдерей, спаржа, томаты сладкие, фасоль зеленая, шпинат | Перец острый |
ЗЛАКИ | Рис басмати | Амарант, гречка, киноа, кукурузная крупа, перловка, пшено, рис коричневый | |
БОБОВЫЕ | Маш (мунг дал), тофу | Арахис, маш черный, нут, соевые бобы, темпе, фасоль (адзуки, лима, пинто, черная) | |
ОРЕХИ | Кедровый орех, семена подсолнечника и тыквы | Арахис, бразильский орех, грецкий орех, кешью, кокос, кунжут, макадамия, миндаль, пекан, фисташки, фундук | |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | Гхи | Кефир, масло сливочное, молоко козье, молоко коровье, сливки, сметана, творог | Мороженое, сыр твердый |
МАСЛА | Гхи, кукурузное, подсолнечное, соевое | Авокадо, арахисовое, горчичное, кокосовое, косторовое, кунжутное, льняное, миндальное, сафлоровое | |
СПЕЦИИ и СОУСЫ | Базилик, кардамон, кориандр, кумин, куркума, лавровый лист, мята, ромашка, тмин, укроп, фенхель, шафран | Анис, асафетида, карри листья, корица, майоран, мак, мускатный орех, парика, перец черный, петрушка, розмарин, соль, тимьян, шалфей, шамбала (пажитник) | Гвоздика, горчица, имбирь сухой, перец кайенский, чеснок |
СЛАДОСТИ | Мед свежий | Декстроза (виноградный сахар), кленовый сироп, мед выдержанный, патока, рисовый сироп, сахар (кленовый, финиковый), стевия, фруктоза | Сахар рафинированный |
НАПИТКИ | Вода, вода с лимоном, чай со специями (для Капха-доши) | Соки и з зеленых овощей, фруктовые соки разбавленные, чай черный | Газированные напитки, кофе, фруктовые сладкие соки |
(использовать мягкие теплые специи (кардамон, свежий имбирь, куркума, корица, кумин) или специи для сезонной доши)
Завтрак (7.00-8.00)
Каши из пшена/риса басмати/киноа/амаранта, можно с сухофруктами, с тыквой.
Блинчики, оладьи, сырники, овощные драники – с добавлением мягких теплых специй (куркума, имбирь, кардамон, корица).
Свежие фрукты и фруктовые смузи – для лета
Ореховое молоко (миндальное, кокосовое, и т.д.) – с небольшим количеством теплых специй (кардамон, корица).
Обед (11.00 – 13.00)
Первые блюда (если второе блюдо не достаточно питательное):
Овощные супы, щи, борщ, супы-пюре, можно с добавлением круп.
Суп из бобовых (фасоль/горох/маш/чечевица)
Салаты по сезону (теплые – зимой, из свежих овощей – летом).
Вторые блюда:
Кичади с овощами (капуста (любые виды), морковь, картофель, томаты) (с мягкими теплыми специями (куркума, имбирь, кардамон, корица).
Запеченные овощи (тыква, брокколи, картофель), фаршированные овощи, овощные котлеты – с зеленью и специями + рисом басмати, киноа, кус-кус, или бобовыми.
Полдник (16.00):
1-3 фрукта по сезону.
Компот из сухофруктов.
Сладости из сухофруктов.
Травяные чаи.
Чай со специями по сезону.
Ужин (17.00-19.00)
Вареные/ тушеные/ запеченные овощи / овощные рагу, рататуй + тофу или злаки (киноа, гречка, амарант)
Теплые овощные салаты.
Овощные пюре, котлеты.