Такая атмосфера называется стресс. И сейчас, действительно, во всем мире стресс тал величиной постоянной. Для нормальной жизни это почти недопустимо. Невозможно ничего предположить, планировать, просчитать. Самое тяжелое, когда начинает реально угрожать опасность - здоровью или даже жизни.
Что же делать? И возможно ли удержать планку "нормы", когда жизнь течет плавно и предсказуемо?
К сожалению, первое, что приходится признавать и принять - что "норма" изменилась. Сегодняшняя "норма" - постоянные перемены.
Для любого человека это тяжелая ситуация. Однако, чем скорее мы признаем, что нормальность сегодняшнего дня именно такова, тем скорее, мы найдем опору, от которой сможем оттолкнуться.
Второе, надо принять за правило: не паниковать, не реагировать в ту же минуту, как произошло новое изменение ситуации. В первые моменты очередной новой координаты, внесенной в наше жизнь, наш мозг, и вообще весь организм, пытается оценить и приспособиться физически и психически (но еще не психологически) к происходящему. Мозг в эти моменты занят другим и он не в состоянии адекватно оценить новые вводные, которые мы дополнительно вносим своими решениями или поступками. Позвольте организму справиться для начала на физическом уровне с новой проблемой. Причем я говорю не только о физической составляющей, но и опсихологической. Я хочу сказать, что, к примеру, объявление карантина в вашем городе (несмотря на то, что вы сидите в этот момент дома и пьете чай), равноценен к объевлению о торнадо, который случится через несколько часов. Реакция на физические и социальные перемены у организма одинаковая. И действовать в ответ нужно по тому же сценарию: не паниковать, узнать об этом как можно больше из надежных источников, оценить риски, продумать шаги, важный момент - продумать соучастников, людей, к которым можно обратиться, или с которыми можно осуществить задуманное. И только потом действовать.
При таком подходе, в этот период обдумывания и действий, по сути нет времени на эмоции. Но это не значит, что их надо отодвинуть, и вообще отказаться от них. Просто сначала необходима трезвая голова, иначе вы утонете во время потопа физического, и потеряете невообразимое количество жизненной энергии в потопе социальных перемен.
В это время, пока вы заняты решением проблемы, созданием и реализацией насущного плана, мозг обрабатывет и пытается приспособиться к новой реальности психологически. На этом этапе, как правило, несмотря на то, что человек может позволить себе реагировать как угодно, тем не менее, резкая реакция - плача, гневы, раздражения, уступает место более спокойной - тоске, досаде, печали и другим.
Есть люди, которым важно с самого начала среагировать ярко - ударить по столу, закричать. Но это работает грамотно, токо в кортком интервале, когда происходит резкий выброс энергии, но затем они сразу берут себя в руки. если вы такой человек, то так и надо делать. Но если вы не можете остановиться, то такие эмоции опустошают, затем тянут вас вниз, ведут в болото апатии и депрессии.
Если вы уже впали в депрессию, то лучший выход из нее постепенно начать соблюдать правильный режим дня и питания, с обязательной небольшой , но регулярной физической нагрузкой и работой. Дело в том что при депрессии начинает угнетаться вся эндокринная система человека. Жлезы внутренней секреции работают очень вяло и беспорядочно. А именно они отвечают за стабильное хорошее настроение, желание что-о делать, вдохновение, за видение новых возможностей и новых решений. Физическая нагрузка, свежий воздух, ранний подъем по утрам и ранний отход ко сну, соблюдение режима питания - все это возврящает ее в равновесие, заставляет мотор снова включиться и работать бесперебойно. Не случайно во всех рекомендациях вы встретите слова о тех или иных упражнениях, прогулках на свежем воздухе, дахательных упражнениях и т.п.
Итак, короткий ответ на ваш вопрос: поддерживать здоровый образ жизни, больше общаться с людьми, заниматься любимым делом, помогать близким, найти то, что вас вдохновляет: музыка, литература, природа, вера, общение, работа.
Способы борьбы со стрессом:
Общение с людьми сильными, оптимистично настроенными, объединёнными общими интересами.
Поддержка близких людей.
Внешние источники сил (природа, музыка, книги).
Переключитесь на что-нибудь хорошее, вспомните счастливые моменты.
Ставьте посильные задачи, реально смотрите на жизнь.
Занимайтесь физкультурой и спортом.
Правильно питайтесь, соблюдая режим дня.
Радуйтесь жизни.
Помните, мы сильные, когда верим в себя.
Ведическая культура и ведические знания, в том числе Аюрведа, и еще больше психология и ароматерапия - не принадлежат ни к одной из религиозных конфессий. Да, на сегодняшний день Ведические знания больше всего раскрыты на территории Индии, но сами индусы говорят о том, что так сложилось лишь на данный момент времени. Когда-то эта культура была распространена на очень большой территории планеты, в том числе на территории России, в частности на Алтае (по некоторым данным).
Во вторых, эта культура несет знания, она реально не привязана к какой-либо определенной религии, и даже к нескольким религиям. К слову, в Индии насчитывается около ста или даже больше религиозных течений и они все прекрасно уживаются друг с другом, безо всяких проблем. Потому что в самом ведическом знании о психологии человека заложено понимание о том, что все люди очень разные и каждый из нас строит отношения с Богом или с Миром своим собственным образом, бывает, и совершенно непохожим ни на что другое. Но главное то, что человек в принципе верит во что-то высшее по своей сути, а форма может быть разная.
Наконец, и на мой взгляд, главное то, что у психолога в принципе нет задачи пропогандировать какую-то идеологию. Его задача - помогать человеку стать счастливым. А значит, отталкиваться нужно от видения человека, если его этот видение устраивает. Задача - помогать человеку решать вопросы и открыться и реализоваь себя так, как это ему удобно, в той форме, в том гаправлении, как ему комфортно. Поэтому, на мой взгляд, в психологической помощи не может быть никаких противоречий религиозного толка.
Возможно, немного сумбурно, но я поппыталась в двух словах описать отношение ведического психолога к этому вопросу.
Вы совершенно правы и в том, как питаться вашему сыну и в том, как ему спать. Но... как вы думаете, ваш сын слышал все ваши доводы о здоровье несколько десятков раз, вы полагаете, он до сих пор не знает все их наизусть?
Конечно, знает. Но что-то все равно заставляет его желать поступать иначе. Вам надо понять и его — он вступил в тот возраст, когда намного важнее зарекомендовать себя среди друзей, а не соблюдать правила. Ваша задача помочь научиться ему делать это максимально грамотно, с минимальными потерями для своего собственного здоровья и своей личности.
И одними уговорами и советами здесь уже не обойтись.
Главное, что вам стоит понять и принять — это то, что ваш сын становится взрослым и желает, что бы вы его именно таким и видели. А взрослый человек - сам принимает решения.
Хотите вы или нет, но будет переломный этап, когда его решения не будут совпадать с вашими, и будут идти в разрез с нормами. Лучше всего вам смириться с этим. И только в этом случае этот переломный момент отступит и он увидит, что есть что, и как стоит действительно грамотно поступить. Но если вы всегда "не мытьем, так катанием" будете настаивать на своем, то он начнет скрывать от вас свои решения, и будет максимально долго противостоять вашим - не решая ситуацию, а лишь противостоя ей.
В этом возрасте у деей надо как можно чаще спрашивайте его мнение, но не только мнение, но и объяснение своих решений. И это поможет ему принимать максимально грамотные решения в жизни. Второй момент - надо обучать ребенка рассуждать. Для этого надо всегда предлагать ему дать видение ситуации, или развитие ситуации с 3-4х сторон. Так он будет учиться лучше анализировать свои поступки и смотреть вперед, а не только на то, что ему хочется сейчас.
Третье, необходимо давать детям поступать по-своему, но контролируемо вами. Диалог можно построить таким образом: во сколько ты предлагаешь ложиться каждый день? - в 23 часа. - Хорошо. Давай попробуем, определим "испытательный срок" этого нового опыта. При этом необходимо соблюдать несколькоусловий: оценки не должны ухудшиться, утром вставать ровно в тоже самое время, все уроки должны быть сделаны вовремя и т.п. (в разумных пределах - помните, вы договариваетесь, а не давите, чтобы было по-вашему). Далее, если через 2 месяца, одно из условий не выполняется, мы возвращаемся к исходному варианту. Таким образом, с одной стороны, ребенок получает выбор, взрослое отношение к себе, с другой - принимает на себя отвественность за анализ событий и последствия. В этом случае, даже если, он не захочет показать свою ошибку и через два месяца, несмотря на провал, будет настаивать на продолжении, тем не менее, он на самом деле будет точно знать, что идея ошибочна, он будет искать компромисы. Помогие ему "созранить лицо", предложите рассмотреть компромисные варианты, которые бы уже устраивали и его и вас.
Важный момент! В период эксперимента вам придется набраться побольше терпения. Так как если вы будете во время эксперимента делать замечания, он провалится.
Для исправления сутулости даже для людей в возрасте рекомендуется стоять от 5 до 15 минут у стены, слегка прижимая 5 точек телак стене: пятки, укры (если позволяет строение ног), ягодицы, слегка сведенные вместе лопатки и затылок. Если сутулость сильная, снчала стоять тяжело даже 1 минуту, реально больно. Поэтому надо начинать, например с половины минуты и довести хотя бы до 5 минут в день. Постепенно спина выравнеется.
Можно дополнительно делать асаны: поза Горы, поза Дерева (особенно с прогибом назад), поза Треугольника, поза Собаки мордой вниз, Поза Кобры. На несколько минут Шавасана (последняя обязательно). Можно прямо в этой последовательности. Заниматься 2-3 раза в неделю. По 15 минут.
Но в 12 лет еще не стоит требовать от ребенка много. Наполовину игра. Так как серьезно йогой можно заниматься лишь с 14 лет. Идеальное сочетание для ребенка в этом возрасте (да и старше тоже) занятия, которые бы объединяли: элементы йоги, цигун и капоэйры в одном занятии.
Вашему человеку не хватает любви, внимания и искренней заботы близких людей, а также цели и цельности существования. Он пытается "забить" на эти важные жизненные вещи с помощью "погружения" в компьютер. Выхода два: научить его самого генерировать эти качества по отношению к самому себе и близким или научить родственников и близких их проявлять. Кто-то из этих людей должен обратиться к психотерапевту. Часто близкие люди в таком случае являются созависимыми (в том числе и вы, если вы являетесь одственником или супругом), поэтому им тоже требуется профессиональная помощь и знания о том, как правильнее поступать.
Есть целые народности, которые никогда не употребляли мясо в пищу. Но также есть люди, для которых мясо — необходимая часть ежедневного рациона питания. К диете каждого человека надо подходить индивидуально и профессионально.
На мой взгляд, одним из самых лучших вариантов подбора диеты является аюрведический подход, в котором учитывается несколько типов конституции тела и индивидуальные особенности человека, включая религиозные и психологические.
Первое - вам надо начать менять свое отношение к этому. Принять свою маму такой, какая она есть, принять то, что она уже никогда не станет другой. Второе - приняв первое, у вас появятся силы изменить ситуацию.
Вы не замечаете того, как много ваших сил уходит на вашу борьбу с реакциями мамы и на вашу собственные реакции на нее. Приняв ситуацию такой, какая она есть, перестав на нее реагировать, вы сможете все эти силы бросить на решение ваших проблем, а не на их следствие.